Le Takikomi Gohan est un plat familial et convivial qui se mange généralement en automne où les champignons shiitakés sont bien présents sur les stands des supermarchés. Nous partageons avec vous notre recette de Takikomi Gohan, un bol de riz généreux et très parfumé. C’est une recette simple et rapide :
Sommaire
Les ustensiles pour la recette du takikomi gohan
Pour cuisiner notre takikomi gohan nous utilisons un autocuiseur de riz, c’est très pratique, rapide, et pas besoin de le surveiller. Nous avons acheté celui-ci : Cuisinart. Il est assez complet car vous pouvez cuire également d’autres céréales comme du boulgour, des lentilles, du quinoa ect. Il est fourni avec un panier vapeur pour cuire des légumes ou autres. Nous en sommes très satisfaits, nous avons pris le petit modèle qui est plus pour 2 ou 3 personnes, il existe aussi en version plus grande.
Il vous faudra également une spatule à riz pour pouvoir bien mélangé les ingrédients sans écraser le riz.
Recette Takikomi Gohan
Ustensiles
- Autocuiseur à riz
- Spatule à riz
Ingrédients
Légumes et viandes
- 1 verre de riz rond blanc japonais
- 6 champignons shiitakés
- 1/2 carotte
- 1/2 bardane
- 1 petit bout de gingembre (facultatif)
- 1/3 konnyaku ou pâte de konjac
- 150 g viande ou poisson
- 1/3 abura age (poche de tofu frit)
Sauces
- 200 ml dashi
- 1 c. à soupe saké
- 1 c. à soupe soja
- 1/2 c. à soupe mirin
Instructions
- Rincez le riz japonais jusqu'à que l'eau devienne claire.Coupez finement les ingrédients, en julienne pour les carottes, en fines tranches pour le abura age (tofu frit) et en petits dés pour le gingembre. Emincez ensuite les champignons shiitakés et le konnyaku (konjac). Faites des cubes de 3 cm pour la viande ou le poisson.Préparez votre dashi, et rajoutez-le dans le riz. Puis, rajoutez le saké, la sauce soja et le mirin et mélangez à l'aide de baguette. N'hésitez pas à rajouter de l'eau si nécessaire.
- Puis dans l'ordre, mettre la viande ou le poisson, les carottes, le konjac, le abura age, les champignons shiitakés. Attention, ne mélangez pas les ingrédients avec le riz. Mettez en marche votre autocuiseur et patienter.
- Une fois cuit, mélangez les ingrédients avec le riz à l'aide d'une spatule et servez dans des bols japonais. Vous pouvez rajouter de la ciboulette ou des oignons frais en décoration.
Conseils pour la recette de Takikomi Gohan :
Vous pouvez bien sûr utiliser d’autres ingrédients, l’essentiel est d’avoir :
- une viande (boeuf, poulet..) ou un poisson (saumon, poisson blanc, crevettes ect)
- un légume croquant : la carotte, des pousses de bambou…
- un légume fondant : de la bardane, de la patate douce, des châtaignes, des petits pois…
- Vous pouvez également rajouter des algues hijiki, délicieux dans ce mélange de riz.
Pour ne pas rater votre riz, voici une astuce :
Après avoir bien rincé votre riz, rajoutez un peu d’eau pour tasser le riz et qu’il soit bien plat puis placez votre index sur le riz. Rajoutez de l’eau jusqu’à ce celle-ci atteigne le 1er trait de votre index. Comme sur le schéma à gauche. Votre riz ne sera ni trop gluant ni trop sec !
Vous pouvez également essayer notre recette de riz à la châtaigne, le kuri gohan, qui utilisent aussi un rice cooker.