Une recette gourmande et rapide pour changer des sandwich, le onigirazu. Présentation :
Sommaire
Les onigirazu, des sandwich Ă la japonaise
Vous apprĂ©ciez les saveurs japonaises mais vous n’avez pas toujours le temps de cuisiner longtemps. Les onigirazu, sorte de sandwich maki – onigiri (boule de riz) seront un bon compromis pour vos pique-niques, pauses dĂ©jeuner et bento et permettront de varier vos plats. Rapide simple, dĂ©clinable Ă volontĂ© et trĂšs bons. Voici notre recette :
Recette onigirazu
Ingrédients
- 1 feuille d'algue nori grillée "yakinori"
- 1 bol de riz japonais sumeshi cuit
- 1 bol de légumes "ici des haricots verts, vous pouvez varier avec de la salade, feuille de shiso..."
- 1 sauce aigre douce "vous pouvez varier avec de la sauce soja, wasabi, bulgogi, piment ..."
- 1 viande "ici du poisson panĂ© maison ( vous pouvez varier, avec du bĆuf, du jambon, une tamagoyaki, du poulet ...)"
- Ustensiles
- 1 feuille de papier alimentaire
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 cuillĂšre Ă riz
Instructions
- Placez sur la planche à découper une feuille alimentaire.Déposez par dessus une feuille de nori entiÚre cÎté brillant à l'extérieur, de dimension 21x19 cm.
- Placez la moitié du riz sur la feuille de nori, au milieu de celle-ci en formant un cercle.
- Par dessus rajoutez vos légumes, ici des haricots verts.
- Ensuite votre viande et la sauce par dessus.
- On remet une couche de légumes et une couche de riz. On obtient une montagne d'ingrédients ! Pas de panique, c'est normal !
- Le pliage est simple il suffit de la plier comme une enveloppe, la feuille de nori se colle au riz.
- Rejoignez tous les coins au centre.
- Une fois le pliage terminé, entourez-le de film alimentaire et bien appuyer, vous obtenez une boule compacte.
- Attendez, 2 minutes et coupé en 2. Puis retirez le film.
- Vous pouvez le placer dans votre bento et le savourer, bon appétit !
Conseils et astuces pour réaliser un onigirazu
Les ingrĂ©dients de base important sont la feuille de nori et le riz. Si vous souhaitez rĂ©aliser un bon riz vinaigrĂ© appelĂ© sumeshi voici notre recette de riz japonais. L’avantage de l’onigirazu c’est qu’il se mange froid, il est copieux et ses ingrĂ©dients peuvent ĂȘtre trĂšs variĂ©s et adaptĂ©s Ă vos goĂ»ts. Voici des idĂ©es d’ingrĂ©dients pour ceux qui n’ont pas d’idĂ©es :
Vous pouvez rajouter dans votre riz, du furikake, condiment japonais qui permettra de donner une saveur supplĂ©mentaire Ă l’onigirazu. RĂ©alisez vous mĂȘme votre furikake grĂące Ă notre recette.
Voici quelques idĂ©es de combinaisons d’ingrĂ©dients :
- Poulet pané, haricot vert, sauce au curry
- Ćuf au plat, bacon, feuille de shiso, fromage cheddar en tranche
- Tamagoyaki, tomate, sauce soja
- BĆuf, sauce bulgogi, poivron
- Crevettes, avocat, wasabi, sésame
- Saumon cru, sauce tzatziki, salade verte
- Ebi fry, concombre, sauce aigre douce
- Karaage, jambon, mayonnaise Kewpie…
L’idĂ©e de notre recette est de vous montrer qu’il suffit de peu d’ingrĂ©dients pour la rĂ©aliser, et qu’elle est dĂ©clinable selon vos envies. Bien sĂ»r, cette recette peut-ĂȘtre adaptĂ©e aux enfants. Complet (viande, lĂ©gume et fĂ©culent) il pourra avantageusement remplacer un sandwich jambon beurre et sera meilleur pour la santĂ© ! Il suffit de rĂ©duire la feuille de nori et la portion de riz.
Dites-nous les combinaisons d’ingrĂ©dients que vous prĂ©fĂ©rez en commentant cet article !
Et si vous souhaitez simplement rĂ©aliser des onigiri de plus petites portions, nous vous conseillons d’aller voir notre article sur comment faire des onigiri ?
Est-ce qu’on peut faire griller la feuille d’algue nous mĂȘme dans une poĂȘle?
Ce n’est pas la peine de la faire griller car en principe elle l’est dĂ©jĂ lorsque vous l’achetez. Les feuilles s’appellent yakinori çŒăæ”·è, ce qui signifie nori grillĂ©. Cependant vous pouvez les passer trĂšs rapidement Ă la poĂȘle pour les faire griller davantage si vous le souhaitez. Le goĂ»t est alors lĂ©gĂšrement diffĂ©rent.
Super!!! Tout est clair, c’est vraiment bien! HĂąte de m’y mettre !!!
Merci !