Le kaeshi かえし est une sauce délicieuse et incontournable au Japon . Cette sauce est un concentré d’Umami à base de sauce soja shoyu, de mirin et de sucre qui est souvent mélangé avec du dashi pour aromatiser les bouillons de nouilles japonaises ou tempura. La sauce kaeshi est indispensable en cuisine japonaise qui se conserve très bien dans une simple boîte hermétique pendant plusieurs mois au réfrigérateur. Le kaeshi rend les bouillons tellement plus profonds et gourmand que je ne suis pas sûr qu’il vous en reste longtemps…
Sachez qu’en combinant habilement la sauce « kaeshi » et le « dashi« , vous pourrez réaliser la sauce mentsuyu. Cette sauce est utilisée notamment pour les udon, soba, somen…
Le kaeshi peut également être versé sur des plats mijotés, des viandes, des tempura et plats de poissons comme les anguilles. C’est une base indispensable et tellement pratique qui rendra vos plats japonais exquis sans effort !
Recette sauce kaeshi
Ustensiles
- Casserole
Ingrédients
- 25 cl sauce soja
- 8 cl mirin
- 60 g sucre complet
Instructions
- Versez le mirin dans une casserole à feu moyen jusqu'à qu'il frémisse.Remuez le mirin, 3 à 5 minutes afin que les vapeurs d'alcool se dissipent.
- Ajouter le sucre et poursuivre la cuisson, toujours à feu moyen. Remuez doucement pour incorporer le sucre jusqu'à ce qu'il soit dissout.
- Pour finir, ajoutez la sauce soja et faites cuire 3 à 5 minutes jusqu'à ce que la surface du liquide soit recouverte d'une mousse marron. Ôtez alors immédiatement du feu. Votre sauce Kaeshi est prête !
Pour les bouillons de vos nouilles, tempura, soba… Versez bien 3 à 6 cuillères à soupe de kaeshi selon votre goût dans 30 cl de dashi. Puis rajoutez du kaeshi à votre convenance pour obtenir un goût plus prononcé. Dégustez bien chaud et savourez !
La sauce japonaise Kaeshi est l’une des meilleures sauces pour les nouilles ! Elle est facile à utiliser et rehausse parfaitement le goût de votre repas. N’hésitez pas à partager avec nous vos astuces, vos impressions et à nous dire ce que vous en pensez !
Vos petites recettes sont toujours aussi succulente. Bonnes Fêtes à vous 2.
Bonjour, merci pour votre commentaire ! Passez également de bonnes fêtes ! Sophie et François.