Saviez-vous que le tofu est un ingrédient utilisé aussi bien sucré que salé dans la cuisine japonaise ? Ici nous utilisons du tofu soyeux pour obtenir de belles boulettes de poulets tendres enrobées d’une délicieuse sauce.
Sommaire
Nous vous conseillons de les manger avec du riz blanc japonais ou des nouilles.

Recette japonaise de boulettes de poulet et tofu enrobées d’une délicieuse sauce
Ustensiles
- 1 robot mixeur
- 1 Grande casserole
Ingredients
Boulettes
- 200 g de poulet
- 60 g de tofu soyeux égoutté
- 2 c. à soupe de fécule de pomme de terre ou fécule de maïs
- 1 c. à café de saké
- 1 c. à café de sauce soja shoyu
- 1/2 c. à café de gingembre rapé en purée
- 1/2 c. à café de sel
La sauce des boulettes
- 30 ml d'eau
- 2 c. à soupe de sauce soja shoyu
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de sauce huître
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à café de fécule de pomme de terre
Pour la décoration
- des graines de sésames
- de la ciboulette
Instructions
- Découpez en morceaux votre poulet. Puis dans un mixeur, rajoutez les dés de poulets découpés, le tofu soyeux, la fécule, la sauce soja, le saké, le gingembre râpé et le sel.
- Mixez le tout jusqu'à obtenir une pâte.
- Dans une grande casserole, faites chauffer de l'eau à feu moyen. A l'aide de cuillères à café, cuillère à glace ou de vos mains, formez des boulettes. Puis faites les cuire dans l'eau de la casserole pendant une dizaine de minutes à feux moyen-fort.Tout dépend, de la taille de vos boulettes, plus elles seront grosses plus il faudra laisser longtemps dans la casserole.
- A l'aide d'un écumoire, disposez vos boulettes sur une assiette.
- Dans un bol, mélangez les ingrédients de la sauce pour boulette. Dans une poêle chauffée à feux doux-moyen, déposez vos boulettes puis la sauce.
- La sauce va s'épaissir.
- Enrobez délicatement vos boulettes de sauces, à l'aide d'une spatule.
- C'est prêt ! Vous pouvez rajouter des graines de sésames et de la ciboulettes par dessus.


Conseils et astuces pour la recette japonaise de boulettes de poulet-tofu
- Les boulettes de poulet et de tofu sont idéales pour les bento et les repas rapides et sains.
- Vous pouvez servir ces boulettes seules, en apéritif par exemple.
- Avec du riz japonais et des légumes sautés pour avoir un repas sain et varié.
- Si vos boulettes sont trop « molles », mettez moins de tofu.
- Si vous le souhaitez vous pouvez rajouter des légumes comme des oignons, des champignons shiitake, des carottes, des racines de lotus…
S’il vous reste du tofu soyeux, utilisez le pour la recette de dango ou bien la recette des mitarashi dango ! Des boulettes versions sucrées cette fois-ci !