Les cookies au thé Hojicha et chocolat blanc sont un délicieux dessert japonais qui combine le goût riche et torréfié du thé Hojicha avec la douceur du chocolat blanc qui ajoute une touche de crémeux. C’est une recette japonaise facile à suivre qui ne nécessite que quelques ingrédients simples.
Sommaire
Qu’est-ce que le thé Hojicha ?
En quelques mots, l’hojicha est un thé vert japonais torréfié au goût de noisette, de grillé et de caramélisé et à la couleur brune. Le processus de torréfaction réduit la quantité de caféine contenue dans le thé, de sorte que l’hojicha est un excellent thé doux à déguster le soir.
Pour cette recette de dessert japonais j’ai utilisé du thé Hojicha en poudre que j’ai trouvé dans les magasins spécialisés de thé.
Recette japonaise de cookies au thé Hojicha et chocolat blanc
Ingrédients
- 180 g de farine de blé
- 1 c. à soupe d'hojicha en poudre
- 1 c. à soupe de lait
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 120 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre blanc cristallisé
- 50 g de sucre de cassonade
- 1 œuf à température ambiante
- 100 g de chocolat blanc coupé en carré
Instructions
- Dans un petit bol, mélangez la farine, la poudre de hojicha, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
- Dans un grand bol, utilisez un batteur électrique pour battre le beurre ramolli jusqu'à ce qu'il soit très crémeux et d'une couleur pâle. Ajoutez le sucre cassonade et le sucre blanc et mélangez pendant environ 3 minutes.
- Ajoutez l'œuf, le lait et mélangez à faible vitesse jusqu'à ce que le tout soit bien mixé et homogène.
- Incorporez le premier mélange de farine et mélanger doucement. Ajoutez ensuite des morceaux de chocolat blanc et finissez de mélanger à l'aide d'une spatule.
- Je vous conseille de laisser la pâte au frigo au moins 30 minutes, voir toute la nuit pour qu'elle refroidisse afin d'obtenir des cookies épais et moelleux après cuisson.Préchauffez le four à 180°C et tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Mettez de côté. À l'aide d'une grande cuillère à glace, formez des boules de pâte à cookies. Déposez la pâte sur la plaque à pâtisserie tapissée, en laissant un espace de 5 cm entre chaque boule pour qu'elle puisse s'étaler.
- Faites cuire les biscuits pendant 10 à 12 minutes. Environ 2 minutes avant la fin de la cuisson, déposez quelques morceaux de chocolat blanc sur le dessus de chaque biscuit pour obtenir des biscuits parfaits.
- Laissez les biscuits refroidir sur la plaque pendant 5 à 10 minutes avant de les transférer délicatement sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
Astuces pour la recette japonaise cookie Hojicha et chocolat blanc
Vous pouvez découper la pâte à biscuits à l’avance et la conserver au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours ou congelée jusqu’à 1 mois.
Il est important de ne pas mélanger trop longtemps les ingrédients et la farine. Un mélange excessif rendrait les biscuits denses et moins goûteux. Privilégiez donc l’utilisation d’une spatule afin d’éviter les mélanges trop homogènes.
Si vous souhaitez une autre recette de cookies, nous vous suggérons d’essayer notre recette japonaise de cookie au thé matcha et chocolat blanc !
Merci pour cette recette ! J’ai une question, quand met-on le sucre glace ?
Merci
Bonjour Shogen, merci pour votre commentaire. Je viens de corriger la recette, en fait c’est du sucre blanc qu’il faut utiliser et il faut l’incorporer au même moment que le sucre brun ! Bonne recette !