Que diriez-vous de faire une recette japonaise de gâteau de crêpes au matcha pour changer ? Un gâteau japonais appelé « mille crêpes » ミルクレープケーキ. Comme vous vous en doutez ce gâteau est réalisé avec une alternance de crêpes et de crème chantilly, ici au matcha !
Sommaire
Les ustensiles pour la recette gâteau mille crêpes
Une crêpière ou une poêle
Il vous faudra un crêpière, nous utilisons celle de Krampouz qui permet de réaliser de grandes crêpes bien fines. Vous pouvez également prendre une poêle classique, ou bien une crêpière party pour réaliser des mini gâteaux mille crêpes.
Un batteur électrique
Pour réaliser une chantilly, il vous faudra un batteur électrique. Petite astuce, passer vos ustensiles, bols et crème au congélateur avant de la monter. Votre chantilly montera rapidement !
Une longue spatule ou une spatule coudée (facultatif)
La longue spatule vous permettra d’étaler uniformément votre crème entre chaque crêpe. Elle vous permettra également de faire la finition de votre gâteau. Cependant, si vous n’en avez pas vous pouvez utiliser une grande cuillère.
Une poche à douille (facultatif)
Pour terminer votre présentation de gâteau il vous faudra une poche à douille. Cet accessoire est facultatif, vous pouvez simplement saupoudrer du matcha sur votre gâteau à l’aide d’une passoire.
Comme tous les desserts japonais, ce gâteau est crémeux, léger et gourmand !
Recette gâteau mille crêpes matcha
Ustensiles
- 1 batteur électrique
- 1 crêpière ou poêle
- 1 longue spatule
- 1 cercle ou une assiette ronde
Ingrédients
Pour les crêpes
- 3 œufs
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 cl de lait
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
- 2 c. à soupe d'huile
- du beurre pour la cuisson
- 2 c. à soupe de matcha poudre de thé vert
Pour la crème
- 40 cl de crème entière
- du sucre glace
- un peu de sel
- 2 c.à café de matcha (pour saupoudrer à la fin)
Instructions
Préparation des crêpes
- Dans un bol moyen, battez les œufs en omelette à l'aide d'une fourchette. Dans un grand saladier, versez la farine, le matcha et le sel. Mélangez et creusez un trou au centre pour rajoutez la moitié du lait. Mélangez à nouveau.
- Ajoutez ensuite, les œufs en omelette, le sucre, l'huile et le reste du lait. Mélangez avec un fouet, pour obtenir une pâte fluide et sans grumeau.Déposez la noisette de beurre sur une poêle préchauffée et enlevez le surplus à l'aide d'une feuille de papier absorbant. Entre chaque crêpe, réutilisez ce papier absorbant. Versez une louche de pâte à crêpes. Répartissez bien la pâte en inclinant la poêle pour napper toute la surface. Dès que les bords se décollent, retournez la crêpe pour cuire l'autre face. Répétez l'opération, jusqu'à ne plus avoir de pâte à crêpes. Laissez refroidir vos crêpes.
Préparez la chantilly
- Dans un saladier, à l'aide d'un fouet électrique (puissance maximum) , battez la crème chantilly jusqu'à qu'elle monte. Rajoutez le sel et le sucre glace pendant que vous battez, votre crème deviendra plus épaisse et brillante.
Préparez le mille crêpes matcha
- Commencez par une crêpe et ensuite étalez une couche de crème. Répétez l'opération jusqu'à votre dernière crêpe.
- Posez une assiette ou un cercle dessus et découpez les bords.
- S'il vous reste de la crème, vous pouvez enduire le mille crêpe de crème et saupoudrer de matcha. Ce gâteau se conserve au frais. Bonne dégustation !
Il manque les quantité pour le matcha
Bonjour, nous venons de mettre à jour la recette merci. Il vous faudra 2 c.à soupes de matcha dans les crêpes et 2 c.à café pour saupoudrer sur le matcha mille crêpes ! A bientôt, et bonne recette.