Si vous aimez cuisiner japonais, vous connaissez sans doute déjà les furikake. Condiment japonais traditionnel, il peut être saupoudré sur du riz japonais, des légumes ou tout autre plat pour ajouter de la saveur et de la texture. Ce condiment salé, sucré et savoureux est fabriqué en combinant du poisson ou des algues séchées avec diverses épices, du sucre et ou du sel.
Vous en trouverez facilement dans les épiceries japonaises mais souvent hors de prix et avec des édulcorants. Nous vous proposons une base de recette de furikake que vous pourrez ensuite personnaliser selon vos goûts en rajoutant votre épice supplémentaire comme du wasabi, du shiso, de la bonite séchée, ect…
Sommaire
Recette furikake, condiment japonais
Ustensiles
- 1 mixeur ou mortier
Ingrédients
Ingrédient de furikake de base
- 1/2 verre de sésame blanc
- 1 c. à soupe de sésame noir
- 3 feuilles de nori grillée les feuilles de nori pour les sushi que vous trouverez dans le commerce
- 1 c. à soupe de sel
- 1 c. à soupe du sucre
Les ingrédients optionnels (à choisir entre l'un d'entre eux)
- 2 c. à soupe de champignon shiitake en poudre
- 1 grosse poignée de katsuobushi (bonite séchée) à mixer
- 1 c. à soupe de wasabi en poudre
- 1 c. à soupe de miso en poudre
- 2 c. à soupe de shiso séché
- 1 c. à soupe de gingembre
- 2 c. à soupe d'algues comme hijiki, varech, aonori
- 2 c. à soupe de poudre d'œufs
- 1 c. à soupe de poudre de dashi
- 1 c. à soupe de poudre de fleurs de cerisier sakura
- 1 c. à soupe de poudre umeboshi (prune salée)
Instructions
- Faites torréfier vos sésames blancs dans une poêle huilée jusqu'à qu'ils brunissent sur feu doux/moyen. 2 minutes environ. A l'aide de ciseaux, découper votre feuilles de nori en petite lamelle. Dans un mixeur ou mortier, mixer les sésames, les feuilles de nori, le sel et le sucre. Vous avez votre base de furikake.
- Rajouter ensuite au choix votre ingrédient optionnel (2 max) : poudre de champignon shiitake, wasabi, dashi, shiso… Nos suggestions se trouvent dans les ingrédients au dessus. Goûtez et ajustez le sel, le sucre et l'ingrédient complémentaire à votre convenance.Gardez votre furikake dans une boîte jusqu'à 6 mois.
Comment utiliser l’assaisonnement furikake ?
- saupoudrer sur du riz japonais
- saupoudrer sur des sushis et mélanger dans les onigiri
- sur des œufs ou des omelette japonaises tamagoyaki
- sur des légumes
- sur du poisson ou du saumon fumé
- sur du tofu
- saupoudrer sur des bols de ramen ou de chirashi sushi
- saupoudrer sur une salade de poke ou des bols poke
- sur une salade
- sur une pizza ! Oui c’est très bon. Notamment sur la pizza teriyaki !
- sur des pop corn…
Nos recettes où vous pouvez utiliser des furikake
- Recette de riz à sushi, sumeshi
- Recette de boulette de riz onigiri
- Recette onigirazu, sandwich onigiri
- Recette pizza au poulet teriyaki
- Recette chirashi sushi
- Recette de tamagoyaki, omelette japonaise
Nous espérons que vous allez essayer notre recette de furikake et l’apprécier ! N’hésitez pas si vous avez des idées d’assaisonnements à nous les partager en commentaire ! Bonne dégustation !
Enfin une recette souvent introuvable dans ma région
Oui, les furikake maison sont délicieux et sans additifs.