Pour réussir votre riz japonais vinaigré pour les sushi appelé sumeshi ou shari, il est important que celui-ci soit préparé à la perfection. Voici notre recette et les ustensiles qu’il vous faut :
Sommaire
Le sumeshi ou shari : Le riz japonais vinaigré
Pour réussir votre riz à sushi appelé sumeshi « 酢飯 » ou shari « しゃり » en japonais, il est important que celui-ci soit vinaigré et préparé avec soin avec du riz japonais.
On ne réalise pas ce riz en quelques minutes à la casserole, il demande un peu de temps et d’attention. Mais le résultat vaut clairement le coup !
Les ustensiles pour préparer votre riz japonais à sushi
1 Un grand saladier :
Pour préparer et laver le riz à l’eau clair, choisissez un grand récipient pour pouvoir le remuer facilement.
2 Une passoire :
Pour rincer et essorer correctement le riz privilégiez une grande passoire pour que l’eau puisse s’égoutter rapidement.
3 Un auto-cuiseur :
Si vous possédez un auto-cuiseur, vous pouvez l’utiliser pour la cuisson du riz à sushi. Au Japon tout le monde est équipé d’un auto-cuiseur pour des raisons pratiques. Si vous faites régulièrement du riz, c’est vraiment un appareil essentiel. Nous vous conseillons l’autocuiseur japonais Zojirushi.
4 Une casserole :
Une bonne vieille casserole avec couvercle fera également l’affaire mais attention cependant à ne pas rater la cuisson ! Il faudra être vigilent de ce côté là.
5 Un Hangiri avec un torchon humide:
Il faudra un hangiri pour étaler le riz et le laisser refroidir dans de bonnes conditions. Un chiffon humide est également nécessaire pour humidifier vos mains, l’hangiri et les spatules en bois pour que le riz ne colle pas dessus. Il faut toujours avoir un chiffon humide lorsque l’on travaille du riz. Nous vous conseillons cet hangiri en bois.
6 Un éventail ou cuillère à riz :
L’éventail à riz ou « uchiwa » « 内輪 » est un éventail plat en soie ou en papier tendu sur des branches de bambou. Il sert à refroidir le riz. Vous pouvez toujours utiliser une feuille de papier si vous n’avez pas d’éventail.
7 Une spatule à riz :
Cette spatule sert à étaler et séparer le riz sans l’abîmer. Il en existe en plastique avec des rainures croisées ce qui permet d’éviter que le riz adhère à la spatule. Il en existe aussi en bois, il faut d’abord l’humecter pour éviter que le riz colle à la spatule.
La spatule à riz est essentiel à mon sens car il n’écrase pas le riz par rapport à une cuillère en métal. Si vous n’en avez pas vous pouvez utiliser une cuillère en bois.
Un hangiri, grand récipient en bois indispensable
2 bandes de cuivres entourent l’hangiri ce qui assurent une grande solidité à l’ensemble. L’hangiri peut également être utilisé pour la présentation d’aliments crus comme le Shabu Shabu ou d’autres plats.
Sa forme large et peu profonde permet aux riz de refroidir rapidement et uniformément. Vous pouvez l’humidifier pour que le riz ne colle pas. La conservation du riz sumeshi dans un hangiri sera meilleur. Si vous en avez pas, utilisez un plat peu profond et plat.

Recette de riz vinaigré, sumeshi pour les sushis
Ingredients
- 450 g de riz rond japonais
- 60 cl d'eau
Pour le vinaigre à sushi : ( il en existe des tous prêts en liquide ou en poudre )
- 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 et demi cuillère à soupe de sucre
- 1 et demi cuillère à café de sel
Instructions
- Rincez le riz dans un saladier que vous remplissez d'eau.
- Remuez à la main le riz et videz l'eau. il faut répéter cette opération plusieurs fois ( 3-4 fois ) jusqu'à que l'eau soit presque claire.
- Laissez le riz s'égoutter au moins 30 min dans une passoire.
- Placez votre riz dans la casserole avec les 60 cl d'eau, portez à ébullition à couvert, puis baissez au minimum votre plaque pendant 12 minutes toujours à couvert. Ôtez la casserole du feu et laisser reposer le riz 10 minutes à couvert.
- Pendant la cuisson du riz, vous pouvez préparer le vinaigre à sushi : il suffit de mélanger le vinaigre, le sucre et le sel et de faire chauffer le tout jusqu'à que le sucre soit dissous.
- Une fois le riz cuit, étalez le dans l'hangiri à l'aide de la spatule à riz. Tranchez régulièrement le riz pour séparer les grains et l'empêcher de s'agglutiner tout en l'arrosant avec le vinaigre à riz. Soulevez et tourner le riz comme si vous incorporez des blancs d’œufs.
- Avec l'éventail à riz, refroidissez le riz mais pas trop sous peine de le faire durcir. En effectuant simultanément les étapes 4 et 5, vous obtiendrez un riz brillant et légèrement gluant.
- Puis conservez le riz sous un torchon humide afin que le riz ne dessèche pas.
Nos astuces pour réussir votre riz japonais :
Il suffit de mettre à la dernière étape, lorsque votre riz est cuit et bien chaud, une grosse cuillère à soupe de cette poudre pour 200 grammes de riz cuit. Puis mélangez avec votre cuillère à riz tout en le refroidissant avec votre éventail dans le hangiri.
Vous voilà prêt(e) à préparer de délicieuses recettes japonaises !
Bonne dégustation !
Super article. Vous avez trouvé votre hangiri sur quel site web ?
Merci !
Nous l’avons ramené du Japon. Mais vous pouvez facilement en trouver sur internet et dans les épiceries japonaises !
J’envisage d’acheter un hangiri. J’hesite entre 30cm et 33cm. Pourriez vous me conseiller ?
bonjour Alexia !
Vous savez cela ne fera pas une grande différence à 3cm près. Si la différence de prix n’est pas significative, je vous recommande de vous procurez le plus grand. Ce sera plus facile pour étaler le riz et le mélanger. En bref plus le Hangiri sera grand et mieux ce sera. Mais encore une fois il ne faut pas que la différence de prix soit trop grande.
En tout cas vous ne le regretterez pas !
Bonne cuisine !
Je vais me procurer aussi un hangiri, mais sur quel site ? Difficile de choisir quand on n’y connaît rien. Combien de temps le riz se conserve-t-il ? Il faut en faire tous les jours pour des bentos par exemple? Comment font les familles?
De même, je veux me mettre davantage à la cuisine japonaise et compte acheter un auto-cuiseur pour le riz.
Nous sommes quatre dans la famille mais je ne sais pas lequel prendre ni quelle marque.
Pouvez-vous me conseiller pour l’appareil et l’ustensile?
Pour le hangiri, vous pouvez l’acheter sur amazon par exemple celui-ci
https://www.amazon.fr/gp/product/B012NT172K/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1642&creative=6746&creativeASIN=B012NT172K&linkCode=as2&tag=cuisjapo-21&linkId=2a232d31f3ce9b9c376924f0162b5df4
ou
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Le riz se conserve au généralement au frigo avec un papier humide sur le dessus mais il faut le manger assez rapidement, dans la journée sinon il devient sec. Si vous voulez faire du riz tous les jours comme font les familles aujourd’hui je vous conseille d’acheter un autocuiseur pour le riz. Tout dépend votre budget mais nous vous conseillons un autocuiseur de marque japonaise, sinon pour les petits budgets et petit autocuiseur celui-ci conviendra : https://www.amazon.fr/gp/product/B00JE639MM/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1642&creative=6746&creativeASIN=B00JE639MM&linkCode=as2&tag=cuisjapo-21&linkId=aef479c3f1c64911b8ae22f55e7e1034