Voici une nouvelle recette d’un cake au matcha, sa particularité, c’est qu’il est sans farine de blé, léger et facile à réaliser.
Sommaire
Nous avions déjà posté 2 recettes de cake au matcha :
- un cake matcha très gourmand, car il est riche en œuf et crème fraîche.
- un cake matcha au chocolat blanc et poudre d’amande, celui-ci est plus varié.
et nous vous en proposons ici une troisième recette plus légère, sans farine de blé.
Pourquoi sans farine de blé classique ? Depuis plusieurs mois nous ne mangeons plus de blé. Nous ne sommes pas allergiques mais nous nous sommes aperçus que comme beaucoup de gens, nous ne le digérions pas très bien, c’est pourquoi nous avons voulu créer une recette de cake matcha adaptée !
Pour les ingrédients, nous avons utilisé de la poudre de thé vert matcha bio de chez Florisens et de la farine de grand épeautre. Pour ce qui est du thé vert matcha, prenez bien du thé de cuisine et non de dégustation, ce serait dommage. Vous pouvez également cuisiner le thé matcha de chez Natural bio produit à Uji, la capitale du thé au japon ou encore le meilleur, mais plus cher de chez Kumiko Matcha.
La farine de petit épeautre sera plus adaptée pour les gâteaux, son goût se rapproche vraiment de celui du blé plus classique.
Astuce : pour la levure chimique, vous pouvez utiliser du bicarbonate alimentaire, une cuillère à café = 1 sachet de levure chimique.
Recette cake matcha sans farine de blé
Ingrédients
- 150 g farine d'epautre
- 10 g de poudre matcha
- 170 g de sucre
- 1 yaourt
- 1/2 paquet de levure chimique
- 2 œufs
Instructions
- Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule à cake.Dans un saladier, mélangez vivement les œufs et le sucre au fouet. Vous verrez votre mélange blanchir. Ensuite, rajoutez le yaourt, la farine, la levure puis mélangez à nouveau. Concernant le fouet, nous vous conseillons celui de De Buyer qui est vraiment très bien pour mélanger et rendre le mélange aéré et léger.Vous obtenez alors une pâte lisse et sans grumeau. Rajoutez votre poudre de thé matcha et mélangez bien.
- Déposez votre pâte dans le moule à cake et enfournez pour 35 min à mi-hauteur. Pour vérifier que votre cake est bien cuit, piquez-le en son centre avec couteau et vérifiez que la lame ressorte propre. Si vous voyez sur celle-ci de la pâte crue, c'est que votre cake n'est pas assez cuit. Une fois cuis, dégustez-le aussitôt accompagné d'un thé. Les plus gourmands pourront l’accommoder de caramel beurre salé et de chantilly maison par exemple.
Pour ce cake, nous avons rajouté du caramel beurre salé, en rajoutant quelques morceaux dans la pâte avant de le mettre au four, il se mélange très bien avec le matcha, un délice. Le caramel beurre salé est vraiment simple à réaliser et se conserve très bien au frigo, on vous partage notre recette.
Recette caramel beurre salé maison
Ingrédients
- 100 g sucre en poudre
- 20 cl crème liquide 30%
- 50 g beurre doux
- 1 pincée fleur de sel
Instructions
- Mettez votre sucre dans une casserole et répartissez-le bien. Mettez la casserole sur un feu moyen et surveillez-le bien. Il est impératif de ne pas le laisser brunir auquel cas, il serait amer. N'essayez pas non plus de le remuer le sucre qui fond à l'aide d'une spatule ou autre cuillère, mais tournez plutôt la casserole pour uniformiser le caramel en formation.
- Une fois que le caramel devient doré, retirez un instant celui-ci du feu et rajoutez la crème que vous aurez au préalablement fait chauffer. Versez-la doucement pour ne pas faire d'éclaboussures.
- Une fois, la crème versée, commencez à remuer doucement le caramel à l'aide d'un fouet et incorporez le beurre.
- Reposez la casserole sur le feu et remuez sans cesse afin de dissoudre les morceaux de caramel.
- Une fois que celui-ci sera devenu bien lisse, vous pourrez le verser directement dans un pot en verre à l'aide d'une spatule. Laissez-le refroidir tranquillement à température ambiante et conservez-le au réfrigérateur.
Je n’avais pas de yaourt sous la main j’ai fait avec 12 cl de lait entier. Très bon gâteau on sent bien le goût du thé matcha.
J’ai juste baisse le sucre à 150g. Recette excellente je recommande
Bonjour, merci pour votre retour, nous sommes ravis que cette recette vous ait plu. Remplacer le yaourt par du lait entier est une bonne alternative, merci à vous !