L’onigirazu, sandwich japonais devient de plus en plus populaire au Japon. Présentation :
Sommaire
L’onigirazu, sandwich japonais
L’onigirazu おにぎらず est un « sandwich » dérivé de l’onigiri et du maki. A l’intérieur se trouve beaucoup d’ingrédients comme des légumes, du poulet frit, du poisson, de la viande… entourés de riz japonais et aussi d’une grande feuille de nori.
L’onigirazu est très populaire au Japon et se mange notamment dans les bento. C’est un repas assez complet et consistant.
L’onigiri et le maki, déclinaisons
1 L’onigiri おにぎり signifiant boule de riz en japonais est un aliment très populaire au Japon. Vous trouverez de nombreux type d’onigiri différents comme par exemple ceux à l’umeboshi (prune japonaise), au katsuobushi (bonite séchée) , à l’algue konbu … L’onigiri est en forme de triangle et le riz est assez compressé pour qu’il tienne en main. Il n’est pas considéré comme un plat mais plutôt comme un encas et vous en trouverez facilement dans les supermarchés japonais et les kombini.
2 Le maki 巻き quant à lui est un rouleaux de riz japonais entouré d’une feuille de nori et dans laquelle se trouve du poisson cru, des légumes etc… Le maki est assez petit et se tient avec des baguettes japonaises.
3 On voit bien la déclinaison de ces recettes en onigirazu. Ce sandwich gouteux et consistant se veut facile à emporter pour manger sur le pouce sans en avoir plein les doigts.
Les ingrédients pour l’onigirazu
- Une grande feuille de nori de format carrée
- Du riz japonais
- Et côté garniture, une viande, du poisson cru, des légumes… bref, tout ce que vous pouvez mettre dans un sandwich !
La recette la plus populaire est celle avec du jambon épais Américain, du fromage et des œufs. Un plat très américanisé !
L’onigirazu est assez simple à réaliser, vous pouvez voir notre recette de l’onigirazu.
Cette recette est assez simple, à la fin lorsque vous repliez la feuille de nori, vous pouvez l’entourer d’un film en plastique pour bien faire adhérer la feuille de nori au riz. Coupez ensuite votre sandwich en 2 et vous obtenez vos onigirazu. Bon appétit !
J’ai trop faim maintenant…
Non seulement c’est appétissant mais c’est un vrai régal ! Le riz est préparé à la perfection !
On les recommande vraiment. C’est très en vogue en ce moment au japon , vous en trouverez très facilement.