Le yuzu est très présent dans la cuisine japonaise, aussi bien dans les desserts, dans les sauces, ainsi que dans les plats salés. Découvrez ses aspects :
Sommaire
Le yuzu, agrume originaire d’Asie
Le yuzu 柚子 appelé aussi melon chinois est un agrume originaire de l’est de l’Asie. C’est un fruit qui est très présent dans la cuisine japonaise, aussi bien dans les desserts, dans les sauces, ainsi que dans les plats salés comme la soupe miso par exemple.
Le yuzu est originaire de Chine est a été introduit au Japon pendant la dynastie Tang. C’est un agrume qui a une très grande résistance au froid (jusqu’à -5°). Ce fruit est très cultivé au Japon l’hiver. Les japonais s’en servent également pour en mettre dans leur bain très chaud afin d’inhaler les huiles essentielles qui s’en dégagent.
Son goût et son aspect
Le yuzu se rapproche d’un mélange de citron et de pamplemousse. On retrouve à la fois l’amertume et l’acidité des agrumes. Ce fruit n’est pas très gros mais il peut tout de même atteindre la taille d’un pamplemousse. Sa couleur est généralement jaune, mais tout dépend de sa maturité et vous pouvez en voir orangé ou bien verdâtre. Ses pépins sont assez gros.
Dans la cuisine japonaise
Cet agrume est très présent dans la cuisine japonaise, son zeste et son jus sont très utilisés :
Sauce ponzu ポン酢
La sauce ponzu est réalisée avec du yuzu ou d’autres agrumes acides, de la sauce soja, du vinaigre, des algues, de la bonite séchée. Elle s’utilise comme assaisonnement dans une salade, sur du tofu, des légumes, du poissons et de la viande. Elle se déguste aussi avec le shabu shabu (fondue japonaise).
Yuzu miso
La soupe miso est un plat incontournable dans un repas japonais. Il en existe notamment au yuzu. Vous trouverez de la pâte miso au yuzu notamment, celle-ci est jaune.
Chawanmushi
Le chawanmushi est un flan aux œufs sur lequel est déposé des fines tranches de zeste de yuzu.
Pâtisseries japonaises
Son zeste et son jus sont également très utilisés dans les pâtisseries japonaises, vous en trouverez notamment en confiture.
Le yuzu se retrouve très souvent dans la cuisine japonaise, son goût est très rafraichissant. On pourrait le comparer au citron. Cependant, cet agrume se fait très rare en France vous pouvez le remplacer par du citron et de la mandarine.
Les vertus du yuzu
L’hiver approche au Japon et il est coutume de prendre un bain d’eau chaude avec des morceaux de ce fruit. Il suffit pour cela de prendre 5 à 6 yuzu des les couper et de les étaler dans votre bain très chaud. Cela contribue à adoucir la peau, c’est aussi un remède contre les douleurs et la fatigue. Ce fruit est très utilisé dans les cosmétiques japonais.
La fleur est aussi cultivée appelée hana yuzu pour en faire des produits alimentaires ou cosmétiques également.
Comme vous le voyez le yuzu est très présent dans l’alimentation japonaise mais aussi dans la vie quotidienne, pourquoi ne pas planter un de ces arbres dans votre jardin ?
Une variante du fruit le shishi yuzu
Le shishi yuzu a une peau noueuse et verte. Ce fruit est assez rare et provient du Japon. Son goût se rapproche d’un citron, d’un pamplemousse et d’un pamplemousse chinois.
Bonjour, merci pour cette article sur le yuzu *_* on peu it en trouver sacs les supermarché asiatique sur Paris (tang frère, Paris store, ace Market, etc..)
Bonjour, Oui, vous pouvez trouver aussi dans les supermarché Grand Frais. Appelez avant pour être sûr.
bonjour, est ce que ça gèle?
Bonjour, le yuzu résiste bien au froid mais nous vous conseillons de mettre un film anti-gel au moins les premières années et de protéger le pied de l’arbre