Le kamaboko est une pâte compressée à base de poisson similaire au surimi, présentation
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Kamaboko, pâte à base de poisson blanc
Le kamaboko 蒲鉾 souvent vendu en forme de demi-cylindre est une pâte de poisson blanc cuit à la vapeur, mélangé à du blanc d’œuf, du sel, du sucre, de la sauce poisson et du saké japonais selon les recettes.
Souvent rose et blanc, la kamoboko est aujourd’hui représenté sous différentes couleurs et formes. Passant du marron, au vert, les japonais en profitent pour donner à ces kamaboko des formes très artistiques ou alors très mignonnes.
Sa texture est assez ferme, compact et lisse. C’est un ingrédient typiquement japonais !
Les différentes formes de kamaboko
Narutomaki
C’est un ingrédient assez populaire au Japon et vous le retrouvez souvent dans les ramen (soupe de nouilles japonaises) en forme de spirale appelé narutomaki.
Jakoten
Vous pouvez aussi le trouver frit dans la préfecture de Uwajima appelé jakoten.
Chiikama
Il est aussi associé avec du fromage vendu dans les combini (supermarché de proximité). C’est tellement apprécié qu’on peut en gagner dans les jeux de pince ! Ce kamakobo est appelé chiikama. Les japonais en raffolent. Il se mange comme un snack, en apéritif avec de la bière japonaise.
Yaki kamaboko
Il peut être aussi grillé, il s’appelle dans ce cas yaki kamaboko
Vous pouvez le trouver enroulé avec du konbu (algue), il s’appelle dans ce cas du kobumaki kamaboko.
Le kamaboko dans la cuisine japonaise
Chaud ou froid, le kamaboko se mange en tranche accompagné de sauce soja shoyu et de wasabi. Il se retrouve également dans plusieurs plat japonais :
En salade, en accompagnement, le kamaboko est tranché finement.
Dans les bento, vous pouvez en trouver en forme de personnages ou de fleurs.
Dans les nabe, dans les fondues japonaises.
Dans les chirashi sushi, du riz vinaigré sur lequel se trouve des tranches fines de poissons crus.
Sautés avec des légumes
osechi – Pour le nouvel an. Vous trouvez des petits plateaux de mets raffinés dont du kamaboko.
Dans certaines recettes japonaises, le poisson est remplacé par du kamaboko. Personnellement nous trouvons qu’il a une texture particulière et nous préférons le manger froid ou chaud de façon classique. C’est un aliment que les japonais adorent alors c’est un ingrédient à goûter absolument !