En automne au Japon, vous dégusterez des kabocha かぼちゃ, un potiron japonais très utilisé dans la cuisine japonaise aussi bien en plats salés que sucrés. Découvrez dans cet article, ce potiron japonais automnal.
Sommaire
Qu’est-ce que le potiron japonais kabocha ?
Le kabocha appartient à la famille des citrouilles et potirons, son apparence est verte foncée et striée avec une chair d’un beau jaune-orangé vif. A l’intérieur se trouve de petites graines.
Le potiron kabocha est connu pour sa saveur particulièrement sucrée avec des notes de châtaigne et de marron.
Sa texture est légère, moelleuse et velouté semblable à la patate douce ou à la citrouille.
Où acheter le potiron kabocha et comment le choisir ?
Le potiron kabocha peut se trouver dans des grandes enseignes de fruits et légumes frais. Vous pourrez également en trouver dans les magasins bios mais aussi parfois dans les magasins asiatiques ou épiceries exotiques. Si vous avez un petit coin potager, vous pouvez aussi le trouver en graines à planter.
Lorsque vous choisissez un kabocha, faites très attention à sa couleur et à son poids. Il devrait sembler lourd pour sa taille. Cela s’applique en fait à toutes les courges et potiron, pas seulement à celle-ci. Ensuite, regardez la couleur. Il devrait être d’un vert profond et foncé. Vous verrez des lignes blanches qui descendent de la tige à la base et des taches dorées et jaunâtres sur toute la croûte.
Le potiron kabocha dans la cuisine japonaise
A savoir, dans de nombreuses recettes japonaises, la peau du potiron kabocha est gardée.
Kabocha no amani, kabocha au dashi
Le kabocha no amani est un des plats familiales les plus populaires au Japon. Il est cuit dans du dashi, de la sauce soja shoyu et du sucre.
Toutes les saveurs umami ressortent de ce plat.
Tempura, beignet de kabocha
Les tempura sont des fritures légères de légumes ou de crustacés. A l’automne, le kabocha est souvent utilisé en tempura car sa saveur sucrée ressort bien.
Vous pouvez d’ailleurs essayez notre recette de tempura.
Salade kabocha
Le kabocha est aussi utilisée en salade, il est simplement cuit, assaisonné d’un peu de sel et de mayonnaise, parfois avec du miel ou de la crème fraîche.
Vous obtenez une salade moelleuse qui est souvent dégustée avec du pain ou insérée dans un sandwich.
Korokke, croquette de kabocha
Les korokke sont des croquettes japonaises populaires. Habituellement, ce sont des pommes de terre qui sont utilisées pour cette recette, mais vous pouvez en trouver à base de potirons japonais kabocha.
Il suffit simplement de remplacer les pommes de terre par des kabocha, vous obtiendrez des korokke plus sucrées.
Essayez donc notre recette de korokke.
Soupe de kabocha
L’automne est la saison des potirons et, bien sûr, des soupes à base de potiron. La soupe au potiron kabocha est naturellement douce et onctueuse, avec une texture épaisse et crémeuse.
Le saviez-vous ? Le potiron japonais kabocha est riche en bêta-carotène, qui aurait des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.
Pâtisseries kabocha
Le kabocha est aussi utilisé dans les pâtisseries telles que des tartes, des chiffon cake, des cakes ou gâteaux classiques. Le kabocha est un fruit dont raffolent les Japonais qui aiment sa saveur sucrée et sa texture moelleuse.
Ne soyez donc pas étonné d’en voir dans de nombreux plats et desserts la saison venue.
Le kabocha est aussi décliné dans les produits industriels tel que les glaces Häagen-Dasz ou des chocolats Kit Kat au kabocha. Des produits originaux à goûter lors d’un séjour au Japon !
N’hésitez pas à nous dire si vous aimez, et quel plat, sucré ou salé avez-vous déjà testé à base de kabocha.