Le Chiffon Cake シフォンケーキ est un gâteau venant des États-Unis, un gâteau aérien, humide et spongieux. Parfait pour une collation légère. Une pâtisserie dont raffolent les Japonais. Présentation.
Sommaire
Le Chiffon Cake, une pâtisserie légère et incontournable au Japon
Le Chiffon Cake a été inventé aux États-Unis, en 1927 plus exactement par Harry Baker, californien et vendeur d’assurance ! Il a été nommé « Chiffon Cake » à cause de sa texture légère comme de la « mousseline ».
Ce gâteau a gagné en popularité, car il était apprécié des artistes hollywoodiens. Il aura fallu attendre 1947 pour que la recette soit révélée au grand jour.
À l’époque c’est Isuji Iwata, lycéen en Californie qui a été touché par ce gâteau et qui a appris à réaliser cette recette en l’adaptant aux goûts des Japonais. Il a été popularisé en 1976 et aujourd’hui il rencontre un franc-succès, bien plus qu’aux États-Unis.
Vous en trouverez au thé matcha, au yuzu, au chocolat, à la crème…
On pourrait le comparer au Castella, une autre pâtisserie japonaise spongieuse.
Chiffon Cake, forme, texture et ingrédients
Le Chiffon Cake contient beaucoup d’huile et d’œufs ce qui créent un gâteau très humide.
Les gâteaux en mousseline n’ont pas tendance à durcir ou à s’assécher, contrairement aux gâteaux au beurre que l’on connait. Ils peuvent se conserver à l’air libre sans besoin de les réfrigérer comme les pâtisseries avec de la crème pâtissière.
Il n’y a pas de beurre dans les Chiffon cake, ils sont donc moins gras que les gâteaux traditionnels, c’est également pour cela qu’ils plaisent tant aux Japonais.
Le Chiffon cake est un gâteau épais, léger, spongieux et humide. Vous remarquerez qu’il y a un trou au centre, cela vient du moule. Ce trou permet de le démouler plus facilement ou de le garnir en son centre de crème.
Les ingrédients du Chiffon cake sont assez simples et peu cher :
- œufs (œufs entiers + blancs d’œufs)
- Farine de blé
- Sucre
- Huile végétale neutre (colza, pépin de raisins…)
- eau ou lait (suivant les recettes)
- Sel
- Levure chimique (suivant les recettes)
Chiffon Cake, la recette
Découvrez notre délicieuse recette japonaise du Chiffon cake au matcha, un gâteau léger et aérien au goût de matcha. Suivez nos instructions simples et régalez-vous avec ce dessert japonais.
Bonjour c’est possible d’avoir la recette du chiffon cake je ne la trouve pas
Merci
Bonjour, vous pouvez voir notre recette du Chiffon Cake sur ce lien : https://www.cuisine-japon.fr/recette-japonaise-chiffon-cake-au-matcha/
Bonne recette,
A bientôt, Sophie et François.
Dommage de ne pas avoir la recette! Votre article est bien fait sinon!
Bonjour, merci pour votre commentaire. En effet, nous n’avons pas encore la recette sur notre site mais vous n’êtes pas la seule à nous la réclamer. Elle arrive bientôt ! En attendant, si vous êtes intéressée nous avons trouvé le moule pour le chiffon cake japonais : https://anything-from-japan.com/extra-tall-aluminium-chiffon-cake-pan ou sur amazon : https://amzn.to/3SG7GHv
Nous vous tenons au courant pour la recette du chiffon cake, à bientôt ! Sophie et François.
Bonjour, nous avons mis la recette en ligne du Chiffon Cake au matcha : https://www.cuisine-japon.fr/recette-japonaise-chiffon-cake-au-matcha/ Bonne recette et à bientôt !