A l’instar de l’onigirazu, l’onigiri est l’encas japonais à emporter par excellence. Facile à réaliser et délicieux, il est préparé avec du bon riz japonais et divers ingrédients, voyons ensemble comment faire des onigiri à la maison.
Sommaire
La cuisson du riz pour réaliser des onigiri
L’ingrédient principal de l’onigiri est du riz blanc japonais. Prévoyez 100g de riz cuit par onigiri. Faites-le cuire dans un autocuiseur ou alors à la casserole en suivant notre recette de riz japonais à la casserole. Laissez-le reposer au chaud dans l’autocuiseur ou dans la casserole. En attendant, préparons la farce.
Recettes de farces et assaisonnements pour les onigiri
Les plus populaires au Japon :
- Umeboshi : Prune mariné. Il suffira d’enlever le noyau
- Saumon grillé shiozake : 1 cuillère à café par onigiri suffit
- Thon mayo : Mélanger une petite boîte de thon sans le jus, 2 cuillères à soupe de mayonnaise Kewpie et 1 cuillère à café de sauce soja shoyu
- Okaka : du katsuobushi et 1 cuillère de sauce soja
- Ebi mayo : crevette et mayonnaise kewpie
- Furikake, assaisonnement japonais
Vous en trouverez aussi simplement avec du sel, du sésame blanc, noir ou bien nature. Le secret pour avoir des onigiri délicieux est dans la cuisson du riz, il doit être parfait. Un peu collant mais pas trop ! Il doit être également tiède voir un peu chaud.
Si votre riz est froid, faites le réchauffer à la vapeur ou au micro-ondes. L’amidon du riz japonais permet de former facilement les onigiri en triangle, s’il est froid, vous risquez de forcer lors de la préparation des onigiri et vous vous retrouverez avec des onigiri trop compact.
Les ustensiles pour préparer des onigiri
Pour former des onigiri vous aurez besoin :
- D’une spatule à riz : La spatule vous permettra de mélanger les ingrédients si vous ne souhaitez pas mettre de farce au centre. Elle vous permettra d’avoir un riz bien aéré.
- D’un moule à onigiri (facultatif) : Le moule vous permettra d’avoir une forme parfaite, il faudra le mouiller préalablement pour démouler l’onigiri facilement.
- Du papier transparent alimentaire (facultatif) : Si vous n’aimez pas manipuler les ingrédients directement à la main, le papier alimentaire transparent vous permettra d’avoir les mains toujours propres.
- Une assiette avec du sel : Si vous voulez former à mains nus les onigiri, il faudra bien vous laver les mains avec un savon neutre, et avoir les mains un peu mouillé. Il faudra déposer du sel sur les paumes de vos mains pour former les onigiri. Le riz ne collera pas sur vos mains.
- Un makisu (facultatif): Une natte de bambou est utile pour former les onigiri en forme allongés.
Comment réaliser les formes des onigiri ?
Nous allons former les onigiri à la main. Prenez une portion de riz, soit 100g.
Vous pouvez également lire notre recette d’onigiri avec un moule.
Il existe plusieurs formes d’onigiri :
1- Onigiri en triangle, appelé sankakukei 三角形 en japonais, la plus populaire et la plus répandue au Japon :
1- Les mains humidifiées, déposez une pincée de sel sur toute la surface de vos mains.
2- Prenez votre riz et formez une boule en compactant délicatement le riz.
3- A l’aide de votre pouce, creusez un trou au centre.
4- Déposez à l’intérieur votre garniture, et rajoutez un peu de riz pour fermer l’onigiri.
5- Tournez plusieurs fois votre onigiri, de tel manière à former un triangle.
2- Onigiri en boule, appelé bōrukei ボール形 en japonais, la plus facile à réaliser :
Toujours les mains humidifiées et salées, prenez votre riz et formez une boule arrondie. Toujours à l’aide de votre pousse creusez un trou pour y incorporer votre garniture. Rajoutez un peu de riz pour fermer la boule d’onigiri.
3- Onigiri en tambour, appelé taikokei 太鼓形 en japonais :
Les mains humidifiées et salées, prenez votre riz et formez une boule arrondie. Ecrasez entre vos deux mains ou sur le plan de travail pour obtenir une galette arrondie plate de riz. Même chose, à l’aide de votre pousse, creusez un trou et placez y votre garniture. Refermez avec du riz.
4- Onigiri en botte de paille, appelé tawarakei 俵形 en japonais :
Cette forme est pratique pour les ranger dans un bento. Généralement, on y incorpore pas d’ingrédient en son centre mais on mélange tous les ingrédients ensemble pour former cet onigiri.
Prenez une portion de riz, et placez le dans du film alimentaire.
Compressez légèrement, et à l’aide d’un makisu, enroulez l’onigiri pour lui donner une forme allongée. C’est prêt.
Comment envelopper le nori autour des onigiri ?
Le nori qui entoure l’onigiri n’est pas obligatoire mais il apporte un goût iodé très agréable. Personnellement, nous préférons le nori quand il est croustillant, c’est pourquoi, il faudra le mettre juste avant de servir ! Sinon, il risque d’être tout mou et élastique.
Vous trouverez plus loin dans l’article comment les conserver croustillant comme dans les combini.
Il y a plusieurs façon d’entourer les onigiri avec du nori :
1- Entourez l’onigiri avec une bande de nori
Coupez votre feuille de nori en bande. Puis entourez votre onigiri sur la hauteur :
Pour la forme arrondie, le nori est posé par dessus
Sinon vous pouvez complètement l’entourer, notamment pour la forme arrondie allongée.
Pour la forme en galette plate, au Japon vous pouvez la trouver entourer sur la largeur.
2- Enveloppez l’onigiri triangulaire de nori
Coupez en deux votre feuille de nori. Pour la 1ère méthode, coupez la feuille de nori en son centre pour obtenir une forme triangulaire.
Placez en son centre l’onigiri , puis pliez à droite puis à gauche sur l’onigiri.
Collez en dessous le nori. Si cela ne colle pas, placez un grain de riz sur le nori.
2ème méthode : Coupez votre feuille de nori en 2 dans le sens de la largeur
Comment emballer les onigiri comme dans les combini ?
Comme nous l’avons dit plus haut, l’onigiri est meilleur avec un nori croustillant. Au Japon, dans les combini, vous remarquerez qu’il faut enlever une feuille plastique qui entoure le nori. Ce procédé est réalisable à la maison, si vous voulez les emporter, voici comment faire :
Il vous faudra, du papier aluminium et du scotch.
- Découpez une bande de nori plus large que votre onigiri.
Sur un morceau de papier aluminium, placez au centre le nori.
2. Rabattez le papier aluminium sur le nori.
3. Retournez votre feuille d’aluminium puis placez du scotch adhésif au centre.
3- Retournez de nouveau votre feuille d’aluminium (le scotch se retrouve derrière). Placez votre onigiri au centre et légèrement décalé vers le haut de la feuille.
4- Repliez par en bas.
Au moment de déguster, décollez le scotch et enlever les côtés de l’aluminium.
Nous espérons que vous réaliserez de très bons onigiri ! N’hésitez pas à commenter cet article si vous avez des questions ou des retours.
Et si vous voulez d’autres encas japonais, nous vous conseillons notre recette d’onigirazu ou notre recette du sandwich japonais aux œufs appelé tamago sando.
Sur celle démonstration de l’emballage pour l onigiri très facile en effet et super intéressant
Merci beaucoup
Bonjour, merci pour votre commentaire ! J’espère que vous allez faire de bons onigiri. N’hésitez pas si vous avez des questions, à bientôt, Sophie.