Amateurs de cuisine japonaise, essayez notre recette de cookies au matcha et au chocolat blanc qui seront parfaits au goûter. Le matcha est un thé vert prisé depuis des siècles pour ses vertus détoxifiantes et antioxydantes. Il se marie très bien avec le chocolat blanc. Notre recette donne d’excellents cookies, légèrement sucrés, mais qui conservent le goût typique du matcha.
Sommaire
Pour les ingrédients, nous vous conseillons de choisir un thé vert matcha provenant du Japon, si possible pour la pâtisserie. Pour le chocolat blanc, prenez en un également spécial pâtisserie, de préférence de bonne qualité comme les marques valrhona ou weiss.
Recette cookie au thé vert matcha et chocolat blanc
Ingrédients
- 15 g de thé vert matcha
- 220 g de farine
- 100 g de sucre de canne ou cassonade à défaut du sucre blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130 g de beurre doux
- 1 œuf
- 180 à 200 g chocolat blanc en pépite
Instructions
- Mélangez les ingrédients secs dans un grand saladier : la farine, les sucres, la levure, le sel et le thé vert matcha. Puis faites fondre le beurre dans un autre bol.
- Battez l'œuf, puis incorporez-le à la préparation avec le beurre. Mélangez à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir une pâte épaisse et homogène. Ajoutez les pépites de chocolat blanc et mélangez encore une fois.
- Préchauffez votre four à 220°C en mettant la grille au plus bas. réaliser des cookies au thé matcha d'environ 10 cm de diamètre à l'aide d'une cuillère à glace par exemple.
- Enfournez-les 9 à 10 minutes, si vous les aimez bien moelleux, sinon vous pouvez aller jusqu'à 11 minutes pour avoir des cookies plus croustillants.
Conseils et astuces pour la recette des cookies au matcha et chocolat blanc
En plus, du chocolat blanc vous pouvez rajouter des noix de macadamia. Cela rajoute un goût de noisette et du croustillant dans le cookie.
Essayez de remplacer le thé vert matcha par du thé en poudre Hojicha. En effet, le thé Hojicha est un thé vert japonais qui se retrouve beaucoup dans les desserts japonais et notamment dans les glaces. Vous verrez, c’est délicieux !
Si vous aimez l’association du thé vert matcha et chocolat blanc, nous vous conseillons d’essayer notre recette de cake au thé vert matcha et chocolat blanc et notre recette de chocolats blancs matcha japonais. N’hésitez pas à noter la recette et à nous dire ce que vous en aurez pensé en commentaire. Bonne dégustation !
Belle recette que je vais essayer.
Merci !
Merci pour votre commentaire, j’espère que vous allez les apprécier !
Faite et approuvée 🙂 La recette mérite plus de visibilité ^-^
Bonjour Raphaël ! Merci pour votre commentaire et d’avoir essayé notre recette ! Bonne dégustation !
Merci pour cette recette, le goût est parfait! Par contre gros bémol sur la texture, très très sableuse, je me demande s’il n’y a pas trop de farine…
Bonjour ! Merci pour votre commentaire ! Pour la texture tout dépend de la qualité de vos ingrédients, je vous conseille de la farine T45. Pour le beurre, un beurre de qualité l’idéal c’est d’avoir un beurre mou et non fondue au micro onde par exemple. Pareil pour l’oeuf, un oeuf bio et de gros calibre. En sommes, plus utiliserez des ingrédients de qualité plus votre texture sera meilleure et moins farineuse. Dans tous les cas si vous gardez vos ingrédients, essayez de mettre moins de farine et plus de beurre.
Approuvé à 300% !
J’ai utilisé 30g de cassonade au lieu de 100g de sucre, pour moi c’est largement suffisant !
La texture un peu moelleuse en laissant cuire 10 minutes est PAR-FAITE et légère ! Hop, cette recette pars dans mon classeur à recettes !
Vraiment, un régal !
Merci !!!! La cassonade dans les cookies, c’est vrai que c’est super bon ! Je suis ravie qu’elle fasse partie de vos recettes préférées. A bientôt, Sophie.