Si vous aimez la sauce teriyaki, vous allez vraiment adorer cette pizza japonaise. Le poulet est nappé de sauce teriyaki, mélangé à des oignons, champignons, puis recouvert de fromage et enfin cuit au four et servi avec quelques lamelles de nori. Bien qu’inhabituelle, cette pizza sera un succès instantané auprès de votre famille ou vos amis ! En réalité, ce sont nos proches et amis qui ont insistés pour que l’on publie cette recette japonaise dont ils sont vraiment fan.
Sommaire
Cette pizza n’a pas de base tomate ni de crème mais uniquement une base de sauce teriyaki qui change vraiment des pizza italiennes et classiques. Un plat italien revisité par les Japonais tout comme les spaghettis naporitan que nous adorons !
Nos ustensiles et ingrédients pour la recette pizza teriyaki
Pour la cuisson, nous recommandons un four à pizza GFerrari, qui atteint plus de 400°C et cuit merveilleusement bien les pizzas en seulement 3 minutes. Elles ont le même goût que dans un restaurant ! De plus, ce four ne prend pas de place et se range facilement dans un placard.
D’origine italienne, j’utilise ce qui se fait de mieux pour les pizza et clairement je recommande ce four à tous ceux qui aiment les bonnes pizzas. Bien sûr vous pouvez toujours utiliser un four classique, mais je vous conseille dans ce cas de rajouter une pierre réfractaire.
Pour la farine, nous utilisons de la farine de Gruau, nous trouvons nos pizzas beaucoup plus légères et croustillantes.
Pour du « sans gluten« , nous avons essayé la farine Schär spécial pain qui fonctionne très bien pour réaliser des pâtes à pizza.
Recette pizza japonaise poulet teriyaki
Ustensiles
- 1 four à pizza Gferrari facultatif
- 1 Rouleau à pâtisserie
Ingrédients
Ingrédients pour la garniture
- 1 filet de poulet
- 1/2 oignon blanc ou rouge selon votre préférence
- 2 champignons blancs coupés en lamelle
- des lamelles de nori
- du comté râpé
Ingrédients pour la sauce teriyaki
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe de sauce soja shoyu ou sauce soja tamari pour du sans gluten
- 2 c. à soupe de mirin
- 2 c. à soupe de saké ou de vin blanc pour la cuisine
Ingrédients pour la pâte à pizza
- 100 g de farine Gruau
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 50 ml d'eau tiède
- 1 pincée de sel
- 1/4 de levure de boulangère sèche spécial pizza ou pain
Instructions
Préparation de la pâte à pizza
- Dans un saladier, rajoutez la farine, la levure d'un côté, le sel de l'autre, et l'huile d'olive. Commencez à mélanger en rajoutant petit à petit l'eau tiède jusqu'à obtenir une boule de pâte.
- Laissez reposer 1h30 minimum sous un torchon humide. N'hésitez pas à ajuster la farine et l'eau, la pâte ne doit pas coller sur vos doigts et doit être souple comme une pâte à modeler.
Préparation de la garniture
- Dans un bol réalisez la sauce teriyaki en mélangeant la sauce soja, le mirin, le saké et l'ail râpé.Coupez grossièrement le filet de poulet et découpez les oignons en lamelle.
- Dans une poêle huilée et chauffée à feux moyen – fort, faites dorer d'un côté d'abord le poulet puis rajoutez les oignons par dessus. Mélangez à l'aide d'une spatule et rajoutez la sauce teriyaki par dessus.
- Touillez avec votre spatule pour enrobez la sauce sur le poulet, vous verrez les oignons absorber le jus. Faites cuire bien 5 bonnes minutes, la sauce diminuera. Eteignez le feu, il faut qu'il reste un peu de sauce au fond de la poêle.(Si vous n'avez plus de jus, je vous conseille d'en refaire un petit peu et de la réduire de moitié sur le feu.)Découpez le poulet en petit morceau, si le poulet n'est pas cuit complètement ce n'est pas grave car la cuisson va continuer dans le four.
- Préchauffez votre four traditionnel à 210 degrés ou sur position 2,5 sur le four GFerrari.Sur un plan de travail fariné, déposez votre pâte à pizza, et étalez la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former un rond d'épaisseur de 3 mm environ.
- Répartissez d'abord les oignons et les morceaux de poulets avec un peu de sauce sur la pâte, puis les champignons et ensuite le comté râpé.
- Rajoutez une cuillère à café de sauce teriyaki par dessus.
- Faites cuire votre pizza pendant 8 à 10 minutes à 210 degrés ou 2 à 3 minutes dans le four GFerrari tout en surveillant bien la cuisson. Si vous Utilisez le four GFerrari, attendez que le voyant rouge disparaisse, puis, lorsque vous enfournez votre pizza mettez-le sur position 3. A la sortie du four, rajoutez des lamelles de nori. Bon appétit !
Cette pizza teriyaki comme vous le voyez s’accompagne très bien avec de la bière japonaise artisanale.
Il est préférable de faire votre propre pâte à pizza et de bien la faire gonfler.
C’est une recette très facile et nous sommes sûrs que vous allez l’adorer ! N’hésitez pas à nous partager vos avis et impressions sur cette recette de pizza japonaise !
premier essaie de la cuisine japonaise tres bonne pizza un régal
Bonjour, super ! Merci pour votre retour ! Vous pouvez essayer de mettre aussi des furikake sur votre pizza, voici la recette https://www.cuisine-japon.fr/recette-furikake/
A bientôt, Sophie et François
Je n’est pas encore fait la pizza japonaise qui a l’air suculusement bonne
Merci pour votre commentaire ! Oui essayez là, à chaque fois que l’on fait découvrir cette pizza japonaise elle plaît ! N’hésitez pas si vous avez des questions, Sophie et François.