Aujourd’hui nous allons nous intéresser à l’un des piliers de la cuisine japonaise, à savoir le riz. Cuisiner le riz japonais est un élément essentiel pour avoir de très bons sushis. Nous allons voir dans cet article comment bien le préparer, les ingrédients nécessaires, ainsi que les ustensiles de cuisson indispensables.
Sommaire
Le choix du riz à sushi
Pour le riz japonais, nous vous conseillons de prendre du riz spécial sushi vendu dans les commerces. Vous en trouverez facilement aujourd’hui dans les supermarchés et magasins bios. En effet, c’est un riz blanc rond à grain court, sa texture est idéale pour cuisiner des sushis un peu collant avec la fermeté souhaitée.
Si vous avez une épicerie asiatique ou japonaise, nous vous conseillons bien sûr de prendre du riz à sushi provenant directement du Japon. Par contre, si vous n’en trouvez pas vous pouvez prendre par défaut du riz rond à risotto. Sachez que le riz en provenance d’Italie est également de bonne qualité.
Avant la cuisson du riz, laver bien votre riz plusieurs fois jusqu’à que l’eau de rinçage soit transparente. Vous pouvez ensuite le laisser reposer 30 minutes à 1 heure dans un saladier rempli d’eau et l’égoutter ensuite pour enfin réaliser sa cuisson. Vous verrez votre riz sera encore plus moelleux.
La cuisson du riz à sushi à l’autocuiseur
Les autocuiseurs de riz sont de plus en plus perfectionnés et disposent aujourd’hui de nombreuses fonctions. Personnellement, nous utilisons tous les jours l’autocuiseur à riz de la marque japonaise Zojirushi pour réaliser nos sushis maison. Il y a d’ailleurs une option spéciale sushi. Nous retrouvons vraiment le goût du riz comme au Japon ! L’avantage d’un autocuiseur c’est que vous n’avez pas besoin de surveiller la cuisson. Vous pouvez en plus rajouter d’autres ingrédients pour parfumer votre riz.
Après attention car tous les autocuiseurs ne se valent pas. Nous en avons testé un grand nombre et cuisinons avec quotidiennement depuis des années. Ce modèle est vraiment le meilleur que nous avons eu. Le riz est toujours délicieux, ne sèche pas et à la texture parfaite à chaque fois.
La cuisson du riz à sushi à la casserole, dans un faitout ou dans une marmite
Vous pouvez également cuire votre riz à sushi dans une casserole avec un couvercle, dans un faitout ou dans une marmite en terre munie d’un couvercle. Nous vous conseillons de voir notre recette de riz à sushi réalisée à la casserole. Cette méthode de cuisson nécessite toutefois de bien surveiller la cuisson.
Astuce pour la cuisson du riz à sushi
Vous pouvez également rajouter 2 cuillères à soupe de saké et 1 morceau d’algue konbu de 10 cm lors de l’étape du trempage citée plus haut. Ensuite vous pouvez le faire cuire avec le konbu, votre riz à sushi cuira plus vite et aura une texture bien meilleure !
Après la cuisson du riz à sushi
Juste après la cuisson, le riz à sushi doit reposer un moment, puis être mélangé grâce à une spatule à riz pour que la vapeur en trop se dissipe. Il faudra ensuite le verser dans un hangiri (grande bassine en bois) ou sur une planche en bois. L’arroser du mélange à base de vinaigre (4 cuillères à soupe de vinaigre, 1 cuillère à soupe de sucre roux, 1 cuillère à café de sel). Puis mélanger le riz à l’aide de votre spatule tout en l’éventant jusqu’à que les grains de riz aient absorbé la totalité du vinaigre et soient bien brillants.
Il faudra ensuite le couvrir d’un linge humide et ne surtout pas le mettre au réfrigérateur.
Vous pourrez alors ensuite tranquillement cuisiner vos sushis ou même préparer un délicieux chirashi suhis directement dans le hangiri si vous avez des convives ! Ce plats saura les ravir et les surprendre !
Cuisiner le riz à sushi est une étape clef dans la réussite de vos sushis et de l’ensemble de vos plats japonais. Cela requiert du temps mais le résultat fait la différence. Alors à vos hangiri et bonne dégustation !
que faire si l’intérieure de nos riz sont un peu dur?
Bonjour, je pense qu’il manque un peu de cuisson. Pensez aussi à faire tremper votre riz pendant 30 minutes avant de faire cuire votre riz à sushi, vous aurez un riz bien tendre.
Bonjour, merci pour ce magnifique article ! Que pensez-vous de la cuisson du riz japonais ou riz thaï dans un sac en plastique ?
Bonjour, merci beaucoup ! Personnellement nous préférons la cuisson sans sac plastique pour le riz. Bien que certains puissent éventuellement trouver cela pratique, nous n’adhérons pas à ce mode de cuisson.
Bonjour, super votre recette. Je ne connaissais l’astuce de l’algue konbu.
Bonjour, merci pour votre commentaire. A bientôt !
je viens de découvrir votre site je suis trop heureuse
Bonjour, merci pour votre commentaire et votre abonnement à notre newsletter 😉 A bientôt !
De très bons conseils pour réussir son riz Japonais, personnellement, je choisis la version facile avec le cuiseur à riz 🙂
Merci pour votre commentaire !
Bonjour. Votre site est super !
Pour cette préparation de riz, quand vous parler de 4 cuillère à soupe de vinaigre… Quel est le volume de riz qui vous utilisez à la base? Et avec quel volume d’eau (au cuiseur) ?
Merci
Bonjour, merci pour votre commentaire ! Pour la dose de riz vous pouvez vous référer à cette recette de riz japonais à la casserole : https://www.cuisine-japon.fr/recette-et-ustensiles-pour-preparer-du-riz-japonais-sumeshi-ou-shari/ ou bien si vous utiliser un autocuiseur, il faudra prendre 2 doses de riz. N’hésitez pas à nous contacter si ce n’est pas assez clair. A bientôt, Sophie
Salut à vous deux 🙂
Faut-il suivre les indications du cuiseur de riz ou du fabricant de riz (instructions derrière le sachet) ?
Bonjour Josué, je vous conseille de suivre les indications du cuiseur de riz, ou s’il y a des instructions pour autocuiseur derriere la paquet de riz je vous conseille de suivre celui-ci.
A bientôt,
Sophie.