L’hiver au Japon peut être assez rude, il est donc assez courant de manger des repas copieux et consistants comme des ragoûts et des fondues. En outre, certains aliments ne sont consommés que pendant certaines saisons. Découvrez dans cet article ce que mangent les Japonais en hiver :
Sommaire
Les poissons et crustacés
Anko あんこう poisson, ou Lotte
A l’exception de la tête et des os, toutes les parties du poisson anko peuvent être consommées. La chair et la peau sont utilisé dans les nabemono (fondue japonaise), appelé anko-nabe.
Fugu 河豚, poisson japonais mortel
Le fugu est aussi un poisson d’hiver. Il est consommé sous forme de nabemono (fondue japonaise) appelé chiri-nabe, avec du hakusai (chou chinois), du tofu etc. Son aileron est trempé dans du saké chaud pour faire une boisson réchauffante appelée hire-zake. Seuls les cuisiniers agréés pour la préparation du fugu sont autorisés à préparer ce poisson au Japon, car il contient un poison mortel.
Kaki 牡蠣, huîtres japonaises
Les kaki (huîtres) doivent être consommés crus ou cuits simplement pour préserver leur saveur unique et délicate. L’une des méthodes de cuisson est le matsumaé yaki, dans lequel les huîtres sont placées sur une grande feuille de konbu (algues) et grillées sur de petits réchauds japonais portables.
Tarabagani たらば蟹, le crabe d’Hokkaido
Le tarabagani est non seulement délicieux, mais aussi visuellement époustouflant lorsque les pattes de crabe royal fraîches sont servies à table dans leur version complète. Au Japon, vous pourrez déguster le crabe sous toutes ses formes. On va le retrouver dans des plats traditionnels japonais, en sashimi, en sushi, en tempura, en soupe, avec du riz japonais… Si vous êtes de passage à Hokkaido, on vous recommande de goûter à leurs crabes et leurs fruits de mers en général qui sont délicieux.
Les plats japonais de l’hiver
Nabemono 鍋物, fondue japonaise
La fondue japonaise est un plat réconfortant au Japon, où la viande et les légumes sont cuits dans une grande marmite posée au milieu de la table sur un réchaud. Les fondues japonaises les plus populaires sont le sukiyaki et le shabu-shabu, qui sont devenus célèbres dans le monde entier. Chaque convive se sert dans la grande marmite, où les ingrédients sont peu assaisonnés afin de mettre en valeur le goût naturel de ceux-ci.
Oden おでん, la fondue préférée des Japonais
Le oden est un favori de l’hiver, composé d’une variété d’ingrédients tels que des œufs durs, du daïkon, du konjac et des gâteaux de poisson transformés, cuits à l’étouffée dans un bouillon dashi léger, aromatisé au soja. Vous en trouverez dans des combini, yatai ou dans des restaurants spécialisés.
Nikujaga 肉じゃが, un ragoût de bœuf
Le Nikujaga est l’un des plats les plus traditionnels que vous pouvez préparer lorsque le temps commence à se refroidir au Japon : un ragoût de bœuf composé de viande, de riz, d’œufs et de pomme de terre. Un délice !
Osechi ryori 御節料理, plats traditionnels pour le nouvel an
Au Japon, la fin de l’année est reconnue comme une période propice à la cuisine. L’osechi ryori (お節料理), ou cuisine japonaise du Nouvel An, est un plat traditionnel japonais qui met l’accent sur les ingrédients de saison et se mange en plusieurs jours.
Nikuman 肉まん, délicieuse brioche
Pendant les mois froids et enneigés de l’hiver au Japon, un Nikuman (brioche à la vapeur) est un encas délicieux, chauds et réconfortant qui est très agréable en hiver par rapport à un onigiri (boulette de riz). Vous pourrez trouver à leurs côtés des pizza man. Des brioches vapeur garnies avec une farce à pizza. Particulièrement réconfortant !
Soba そば, pâte de sarrasin
Meme si les soba se mangent toute l’année au Japon, c’est aussi un repas de fête pour le 31 décembre ! On déguste des toshikoshi-soba, de très longs soba, afin de garder santé et longévité.
Ramen ラーメン, soupe de nouille japonaise
À l’approche de l’hiver, les étals et les stands de ramen commencent à s’aligner dans les rues, servant des bols de bouillon à base de porc aromatisé au gingembre, au miso ou à la sauce soja. Les bols fumants débordent de nouilles de blé, de fruits de mer frais, de poitrine de porc finement tranchée, d’œufs mollet et de pousses de bambou… On apprécie encore mieux les ramen en hiver !
Les desserts japonais de l’hiver
Zenzai 善哉, soupe sucrée chaude
Vous cherchez un dessert délectable pour satisfaire votre envie de sucré ? Ne cherchez pas plus loin que le zenzai ! Ce dessert est servi à l’occasion du Nouvel An et d’autres célébrations. Il est souvent composé de haricots azuki et de boulettes comme des mochi ou des dango.
Yakiimo 焼き芋, patate douce rôtie
Voici un autre encas populaire l’hiver au Japon, ce sont les patates douces japonaises satsumaimo 薩摩芋, rôtie pendant plusieurs heures au four. Cette variété beaucoup plus sucrée que nos patates douce, caramélise et suintent de sucre à l’extérieur lorsqu’elles sont cuites et ont une subtile saveur de noisette. Cette patate douce est souvent décrit comme ayant une texture et une saveur de châtaigne. On va retrouver énormément de desserts à base de patate douce, comme des glaces, des kit kat japonais, des pocky… Un encas réconfortant !
Fraisier shortcake イチゴのショートケーキ
Quand vous pensez à « un dessert de Noël« , vous ne pensez probablement pas au shortcake aux fraises. En effet, c’est le dessert de Noël au Japon, ce dessert est à base d’un gâteau éponge léger, d’une couche de crème fouettée et de montagnes de morceaux de fraises. Un gâteau gourmand mais léger en bouche !
Les fruits d’hiver au Japon
Yuzu 柚子, agrume asiatique
Le Japon est un pays riche en culture agricole et quand c’est l’hiver au Japon, c’est la saison du yuzu. Le yuzu est un agrume asiatique qui peut être consommé et apprécié à tout moment de l’année. Avec son goût délicieusement citronné, il est rafraîchissant. Le yuzu est utilisé dans de nombreux plats, sauces, et desserts japonais, mais aussi dans les bains ou dans les produits de beauté. En effet, il n’est pas si rare de trouver des onsen avec des yuzu qui flottent à la surface.
Mikan みかん, mandarine douce appelée satsuma
La mandarine Mikan, originaire du Japon, est un agrume doux et sucré. Faciles à peler, elles sont juteuses et se conservent bien au réfrigérateur. Elles sont notamment utilisées pour la préparation de jus, de délicieux desserts ou de salades de fruits frais pour le petit-déjeuner.
Kaki 柿
Au Japon, l’hiver est synonyme de kaki dont il existe beaucoup de variétés. Ils sont faciles à obtenir et sont l’un des fruits les plus savoureux que l’on puisse trouver. Ce fruit à la texture lisse est très apprécié dans la cuisine japonaise et son goût ajoute une note délicieusement sucrée aux plats. Il présente une teinte orange intense et une chair jaune très fine.
Ichigo, fraise 苺
Au Japon, les étales de fruits se colorent de jaune, d’orange et également de rouges avec de nombreuses jolies fraises ! Les fraises sont cultivées en hiver au Japon, même si c’est un fruit très cher, elle reste très populaire ! Vous en trouverez également une version complètement blanche !
Les légumes d’hiver au Japon
Daïkon 大根, long radis japonais
Le daïkon (radis japonais) perd son piquant estival à l’arrivée de l’hiver, devenant plus doux et plus sucré. Il est râpé ou effiloché et utilisé comme garniture pour le sashimi (poisson cru). Il est également utilisé dans un plat d’hiver typique, le daïkon furofuki. Il s’agit d’un daïkon coupé en rondelles, bouilli et recouvert de neri-miso, une sauce miso épaisse et sucrée faite de miso, de sucre, de saké et de bouillon.
Hakusai 白菜, chou chinois
Le goût simple du hakusai (chou chinois) permet de s’accorder avec presque tous les plats. Il est ajouté à presque tous les nabemono (fondues japonaises). Il est d’ailleurs le légume principale du délicieux Mille-Feuille Nabe ミルフィーユ鍋 et constitue également la forme la plus courante de tsukemono (macérations de légumes) lorsqu’il est conservé dans du sel.
Epinard Horenso ほうれん草
Un plat de horenso bien connu est le horenso no goma-ae (épinards à la vinaigrette au sésame), qui consiste à blanchir le horenso puis à le mélanger à une vinaigrette sucrée, à de la sauce soja et du sésame. Le horenso est également utilisé comme garniture et ingrédient dans les soupes.
Navet kabu 蕪
Le kabu est presque toujours bouilli et servi dans les soupes ou les fondues japonaises. C’est un ingrédient courant de la soupe miso et est lui aussi souvent utilisé pour faire des tsukemono.
Kabocha カボチャ, potiron japonais
Le kabocha est souvent dégusté en tempura ou bouilli dans du sucre et de la sauce soja, ce qui donne un plat doux et sucré. Récemment, avec l’importation d’Halloween, le kabocha est devenu un ingrédient populaire autour de la fête du 31 octobre, par exemple dans le kabocha purin, un pudding sucré à la citrouille.
On espère que ce tour d’horizon de la cuisine japonaise en hiver vous aura donné envie de gouter à des plats moins populaires aux yeux des touristes. Ces plats traditionnels sont pour la plupart délicieux et très réconfortants.
N’hésitez pas à jeter un œil aux boissons hivernales japonaises ou à la cuisine japonaise en été ou encore les plats que mangent les Japonais en automne également.