Voici une sauce sésame typiquement japonaise que nous adorons, la sauce sésame goma dare. Présentation :
Sommaire
Une sauce sésame exquise
Voici une sauce sésame japonaise qui est pour nous un vrai coup de cœur, la sauce goma dare ゴマダレ et la sauce goma dressing ゴマドレッシング. À la fois sucrée et à la texture légèrement épaisse, elle accommode parfaitement les plats et salades qui prennent tout de suite un subtil goût de sésame grillé.
Au Japon, cette sauce accompagne traditionnellement la fondue japonaise Shabu Shabu, les udon (pâtes épaisses japonaises) et le Hiyashi Chuka (un plat de ramen froid qui se mange souvent en été au Japon).
Personnellement, nous l’utilisons sur les salades vertes, salade de chou, les épinards, ou encore des donburi (grand bol de riz chaud sur lequel se trouve des ingrédients) ou bien des chirashi (bol de riz vinaigré sur lequel se trouve des lamelles de poissons ou crustacés). En fait, elle est délicieuse sur TOUT, oui sérieusement !
Sa composition
De la Sauce soja shoyu
Des graines de sésame grillées et pillées
Du mirin, vin doux de riz ou du sucre
De la sauce Tahini, crème de sésame (optionnel)
Du dashi, bouillon japonais (optionnel)
De l’huile de sésame
La recette
Nous vous proposons ces 2 recettes en anglais :
https://www.justonecookbook.com/how-to-make-sesame-sauce-goma-dare/
Avec de la mayonnaise, celle-ci est appelée sauce goma dressing, elle s’utilise sur les salades :
Dans le commerce, vous la trouverez en bouteille :
N’hésitez donc pas à vous en procurer ou à la faire chez vous, vous ne serez pas déçu ! Elle est délicieuse…