Ces petites sardines séchées et salées appelées chirimen jako sont très populaires voir incontournables dans les plats quotidiens des Japonais. Les enfants et les adultes ne peuvent pas s’en passer. Présentation :
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Chirimen jako ou Shirasu boshi
Ses minuscules petites sardines appelées chirimen jako ou shirasu boshi し ら す 干 し selon les régions, sont délicieuses ! Elles sont simplement bouillies dans de l’eau salée puis séchées au soleil. En bouche, vous avez une texture croquante et moelleuse avec un petit goût de poissons.
Quand ces sardines sont simplement bouillies dans l’eau salée sans être séchées elles sont appelées kamaage shirasu 釜 揚 げ し ら す. Elles peuvent être aussi mangées crues.
Le chirimen jako est très apprécié des Japonais, car il s’accompagne aussi bien avec le riz japonais, le tofu, les nouilles, les légumes, les umeboshi (prunes salées), les algues wakame, les omelettes… Mais également parce qu’il est très bon pour la santé, en effet, ces petits poissons sont très riches en calcium et en protéines.
Le chirimen jako est disponible dans les supermarchés partout au Japon et toute l’année. Cependant, l’automne est la meilleure saison pour les manger, car c’est la période où ils se sont engraissés et donc ont meilleurs goûts. En France, il est assez rare d’en trouver, mais vous pouvez peut-être en dénicher dans des épiceries coréennes.
Dans la cuisine japonaise
Ils peuvent être dégustés crus accompagnés de wasabi, de feuilles de shiso, et de sauce soja shoyu. Vous pouvez aussi le trouver en chirashi sushi.
Voici une liste non-exhaustive des plats utilisant du chirimen jako :
Shirasudon
Un bol de riz sur lequel se trouve des chirimen jako avec du negi ciselé. Vous pouvez aussi en trouver avec un jaune d’œuf, une feuille de shiso, ou du natto. Le tout arrosé de sauce soja shoyu.
Shirasu orishi
Le même principe qu’avec le tofu, une belle tranche de daïkon (radis japonais) sur lequel se trouve des chirimen jako. Un plat très populaire.
Mélangé avec des œufs, cela permet de donner une texture croquante et assaisonne l’omelette japonaise.
Chirimen sansho
Un assaisonnement comme des furikake de chirimen jako au poivre japonais. À mettre en grande quantité sur du riz japonais, c’est un plat rapide à réaliser !
Sur des spaghettis et pizza
Curieux, nous n’avons pas l’habitude de ce mélange, mais pourquoi pas !
Source photo pizza chirimen.
Chirimon, petits monstres cachés
Les chirimen jako sont si petits que pendant la récolte, il arrive qu’il y ait d’autres espèces marines comme des petits crabes, petites pieuvres, petits hippocampes, petits calamars… Ces espèces sont généralement trouvées et enlevées avant que le chirimen jako soit emballé en tant que produit fini.
Cependant, ils sont si petits que certains d’entre eux parviennent à échapper à la détection. Il n’est pas rare qu’un Japonais en trouve dans sa barquette. Ils sont alors appelés chirimon チリモン et les trouver est devenu populaire parmi les jeunes enfants et les adultes. Des sites ont été même créés pour exposer les chirimon :
Shirasu tai, la mascotte
Les Japonais adorent les mascottes et pour le chirimen jako voici le shirasu tai, décliné en peluche, sac, porte clef ect. N’est-il pas mignon ?