Le beni shoga est du gingembre rouge mariné présent dans de nombreux plats japonais, présentation :
Sommaire
Beno shoga, un tsukemono populaire
Le beni shoga « 紅生姜 » est du gingembre rouge vif mariné dans du vinaigre d’abricot du Japon appelé umezu. Vous le trouverez coupé en lamelles de 3 cm environ.
Celui-ci fait partie de la famille des tsukemono. Il est conservé selon une technique basée sur la macération très longue. Appelé également pickles, vous le retrouverez aussi à l’apéritif dans les izakaya (bars japonais) par exemple.
L’umeboshi fait parti des tsukemono, cette prune salée est très utilisée dans la cuisine japonaise. A noter que tous les tsukemono sont très bons pour la santé !
Le beni shoga est coloré par des feuilles de shiso rouge. Cependant beaucoup de beni shoga vendus dans le commerce sont teintés par des colorants chimiques.
Il est un peu acidulé et possède un léger goût de gingembre. Il faut en mettre très peu et il permet de relever les plats et de les décorer également.
Attention, il ne faut pas le confondre avec le gari, le gingembre rosé qui est souvent accompagné avec les sushi.
L’utilisation du beni shoga dans la cuisine japonaise
L’okonomiyaki est une délicieuse crêpe épaisse salée. Le beni shoga accompagne cette crêpe.
Les takoyaki sont des boules de poulpes très populaires à Osaka. Le beni shoga se trouve dans la farce.
Les yakisoba sont des nouilles sautées sur une plaque chauffante par dessus se trouve du beni shoga.
Le hiyashi chuka est un bol de ramen froid recouvert de garnitures. Ce plat se mange généralement l’été au Japon.
L’Okinawa soba est un bol de soupe de nouille. Comme son nom l’indique, il est originaire de la ville d’Okinawa, petite île tout au sud du Japon.
Le beni shoga kushikatsu est une brochette panée de gingembre rouge mariné.
L’inari sushi est une poche de tofu frit fourrée de riz vinaigré et pour certains de beni shoga.
Le bento est un plat à emporter composé de petits mets : sushi, karaage, riz japonais… et parfois de beni shoga !
Les ramen Hakata est un bol de soupe de nouilles. C’est la spécialité de la ville de Fukuoka au Japon.
Il en suffit de très peu pour relevé le plat ! Les tsukemono en général sont utilisés avec parcimonie.
bonjour,
Je me suis procuré du Beni Shoga pour mes premiers Takoyaki ..
Mon paquet étant ouvert je l’ ai transféré dans un bocal pour la conservation mais dois je le mettre au frigo ? dois je rajouter du vinaigre? Pouvez-vous me dire comment celui-ci se conserve? merci pour votre aide
Cindy.
Bonjour,
Oui nous vous conseillons de le mettre au frigo mais vous n’avez pas besoin de rajouter du vinaigre. Bon takoyaki ! N’hésitez pas si vous avez d’autres questions, à bientôt !
Je parcourais le web pour trouver la perle rare et je suis tombé sur votre sympathique blog.
En trouver sans colorant relève de la mission impossible, vous auriez des adresses (sites, magasin) où on pourrait en trouver sans exhausteur de goût et autres cochonneries ?
Merci d’avance 🙂
Bonjour, Merci pour votre commentaire. Honnêtement il vaut mieux le faire vous même si vous ne voulez pas toutes ces cochonneries. Voici une recette en anglais : https://themuddledpantry.com/2015/01/02/beni-shoga-red-ginger-pickle-%E7%B4%85%E7%94%9F%E5%A7%9C/ Pour avoir cette aspect rouge, il faut de l’umeboshi, sinon vous pouvez prendre du vinaigre d’umeboshi.