Ce plat est très populaire au Japon mais reste peu connu en France. Le Kare raisu (riz au curry) est largement plus consommé que les sushi au Japon, présentation :
Sommaire
Le kare raisu, un plat commun au Japon
Le curry a été introduit au Japon dans les années 1900 et a été rapidement adapté dans les plats japonais.
Le plus populaire : le kare raisu カ レーライス (curry et riz) est un plat constitué de viandes et de légumes mélangés avec une sauce au curry situé à gauche de l’assiette et de l’autre une part de riz blanc situé à droite.
Présenté dans une assiette, ce plat se mange avec une grosse cuillère.Très populaire, il se mange aussi bien dans les restaurants que dans les foyers japonais et est très représenté dans les manga.
Vous trouverez parfois de la sauce au curry présentée séparément mais généralement cette sauce se trouve déjà dans le plat.
A savoir que la sauce au curry japonaise est beaucoup plus douce et épaisse par rapport à l’indienne.
Les ingrédients d’un kare raisu
Les légumes : Des carottes, oignons et pommes de terre généralement mais d’autres légumes peuvent être utilisés selon les recettes et les saisons.
La viande : Du porc, bœuf ou poulet, suivant la région chacun à sa spécialité.
La sauce au curry est très longue a préparer et habituellement les japonais utilisent une sauce pré faite, la plus connue est celle de la marque Golden Curry de S&B. Vous en avez des douces, moyennes et fortes selon vos goûts. Il suffit simplement de diluer avec de l’eau bouillante.
Le kare raisu est un plat très populaire au Japon car il est très rapide à réaliser chez soi grâce à ces mixtures toutes prêtes en supermarché.
Les accompagnements
Le kare raisu est souvent accompagné d’un vert d’eau simple pour adoucir le goût épicé du plat et de tsukemono (légumes marinés dans du sel, vinaigre ou de la pâte miso ou encore de la sauce soja) tels que :
Le Fukujinzuke 福神漬 un des plus populaires, il se reconnaît par sa couleur rouge et contient du daikon, de l’aubergine, du gingembre, de la fleur de lotus et du concombre. Le tout est mariné dans de la sauce soja et du sucre.
Les variantes
Le curry japonais est aussi utilisé dans d’autres plats comme :
Les présentations du kare raisu originales
Sur internet on peut trouver des présentations originales dont voici une sélection : source photo
Comme vous le voyez ce plat est si populaire qu’il a été décliné beaucoup de fois. Ce plat est très bon et agréable l’hiver surtout que les hivers au Japon sont assez rudes.
Selon ma connaissance, kare raisu est normalement fait sans viande (surtout dans les chaînes comme Curry Company) et le tamago ou katsu est ajouté après car il y a beaucoup de végétariens au Japon. Nous mêmes on le fait avec les cuisses de poulet a la base car il n’y a aucun végétarien entre nos amis français 🙂 (ce n’était pas facile d’être végétarien, ou végétalien, quand nous sommes venu en 2002. C’est plus facile maintenant mais toujours difficiles si nos amis d’outremer végétariens nous rendent visite)
super article. J’aimerais me lancer. Au-dela des ingrédients, auriez-vous une recette précise?
Merci beaucoup.
M.
Voici la recette : Préparer du riz japonais avec notre recette : https://www.cuisine-japon.fr/recette-et-ustensiles-pour-preparer-du-riz-japonais-sumeshi-ou-shari/ Puis achetez le curry en cube de S&B cité dans l’article ( il y en a des peu fort, moyen et très fort). Il suffit de le diluer dans un volume d’eau chaude. Préparez vos ingrédients, carottes tranchées, patates coupées en morceaux. Émincées vos oignons et découpez votre viande (poulet, porc, viande rouge) et faites les revenir rapidement dans un wok. Rajouter vos patates et vos carottes et le mélange curry eau. Faites cuire à feux doux jusqu’à que les carottes et patates sont cuites ( vérifier avec un couteau). Disposer sur un coté de l’assiette votre riz japonais et poser par dessus votre mélange de curry et c’est prêt !
Normalement il n’y a pas besoin d’assaisonner grâce à la sauce curry s&b. Vous pouvez rajouter d’autres légumes comme des poireaux ou champignons, à vous de voir !
Je viens de découvrir votre joli site en cherchant une recette de kare raisu.
Bravo, continuez ainsi, c’est vraiment intéressant et appétissant !
Merci beaucoup pour votre message !
Wouah votre site est super c’est bien présenté, j’adore mais je cherche la recette pour faire le Kare raisu mais c’est pas expliquer étape par étape comment le faire c’est dommage
Bonjour, merci pour votre commentaire ! Nous n’avons pas encore fait la recette du kareraisu fait maison mais on vous tiens au courant !
Vous pouvez tout de même acheter le curry en cube de S&B cité dans l’article (il y en a des peu fort, moyen et très fort).
Il suffit de le diluer dans un volume d’eau chaude. Préparez vos ingrédients, carottes tranchées, patates coupées en morceaux.
Émincez vos oignons et découpez votre viande (poulet, porc, viande rouge) et faites les revenir rapidement dans un wok.
Rajoutez vos patates et vos carottes et le mélange curry eau. Faites cuire à feux doux à couvert jusqu’à que les carottes et patates sont cuites (vérifier avec un couteau). Servez avec du riz japonais.
Il y a toutes les instructions écrits derrière le curry en cube de S&B. Bonne recette !