Anko, une pâte de haricots rouges sucrés est très utilisée dans la cuisine japonaise. Présentation :
Sommaire
Anko, garniture préférée des japonais
L’anko 餡子 appelé aussi an 餡 est une pâte rouge de haricot azuki アズキ sucré qui se retrouve dans la plupart des desserts japonais comme le dorayaki ou le taiyaki.
C’est une pâte qui se rapproche de la crème de marron au goût et qui est la préférée des Japonais.
L’anko est donc réalisé avec des haricots azuki, du sucre ou du miel tout simplement. La cosse est parfois enlevée, puis l’anko est bouilli, broyé et sucré.
La pâte anko est assez épaisse.
Il ne faut pas confondre « anko » qui est de la pâte de haricot d’azuki sucré. Et le terme « azuki » qui désigne haricot. Il existe aussi du anko blanc, celui-ci est réalisé avec des haricots blancs.
Les différents types d’anko
Il existe plusieurs types d’anko selon la finesse de broyage de l’azuki :
- Tsubuan 粒餡 : Les haricots azuki sont bouillis avec du sucre sans aucun traitement postérieur.
- Tsubushian 潰し餡: Du tsubuan broyé.
- Koshian 漉し餡 : Tsubushian auquel on a enlevé les cosses.
- Sarashian 晒し餡 : Koshian qui a été desséché puis réhydraté
Si vous souhaitez réaliser des desserts japonais, pour les fourrer le koshian est le plus adéquat et le plus commun. Pour parsemer sur une glace kakigori par exemple le tsubuan est plus approprié car les haricots azuki ne sont pas broyés.
La recette de l’anko
Comme nous avons vu plus haut l’anko est facile à réaliser. Il vous faut :
- Des haricots azuki ou si vous n’en trouvez pas des haricots rouges par défaut
- Du sucre ou du miel
- De l’eau
Vous pouvez retrouver notre recette de l’anko dans cet article :
Les haricots azuki se trouvent dans les magasins bios et parfois dans les supermarchés. Sinon vous pouvez également en trouver tout prêt dans les épiceries asiatiques ou sur internet.
Anko dans la cuisine japonaise
Dorayaki, sorte de gâteau de pancake.
Taiyaki, gaufre en forme de poisson. Réalisez notre recette de taiyaki.
Anpan, brioche fourrée à l’anko
3 boules de mochi en brochette sur lequel se trouve de l’anko. D’ailleurs vous pouvez trouver notre recette de dango.
Yokan
Petite pâtisserie japonaise en gelée assez dure.
Shiruko ou zenzai
Un dessert traditionnel d’une soupe de anko avec des mochi simples ou grillés. Ce plat se mange souvent en automne ou hiver mais également pour le nouvel an au Japon
Comme vous le voyez l’anko est utilisé dans de nombreux desserts japonais que ne n’allons pas tous citées ici mais reste un grand classique dans les desserts japonais. D’ailleurs, voici notre recette de taiyaki à l’anko.