La soupe miso ou 味噌汁, Misoshiru est un plat incontournable au Japon. Elle accompagne quasiment tous les repas et ce du petit déjeuner au dîner. Réalisez rapidement et facilement une soupe miso chez vous et ce en quelques minutes seulement. Saine et goûteuse elle ravira vos papilles et accompagnera tous vos plats !
Sommaire
Recette soupe miso
Ustensiles
- Une casserole
- Une petite passoire
- Un fouet ou des baguettes japonaises
- 4 bols shiruwan
Ingrédients
- 1 L d'eau bouillante
- 2 cuillères de miso "rouge ou blanc"
- 250 g de tofu
- Une petite poignée d'algues wakamé déshydratées
- Du dashi en poudre
- De la ciboulette "falcultatif"
Instructions
- Voici de quoi vous aurez besoin. C'est parti ! Réhydratez tout d'abord les algues wakamé dans de l'eau. Par manque de temps, vous pouvez très bien les utiliser sèches.
- Diluez le dashi en poudre dans 1 L d'eau selon la quantité indiquée sur le paquet et portez à ébullition dans une casserole.
- Vous pouvez diluer ce dernier à l'aide de baguettes japonaises. Si toutefois vous ne comprenez pas le mode d'emploi au dos de votre paquet, commencez par en mettre une cuillère à soupe. Il vaut mieux en rajouter au besoin que d'en mettre trop.
- Découpez le tofu en petits cubes.
- Rajoutez-le dans la casserole. Faites chauffer 5 min environ.
- Lorsque l'eau commence à frémir, coupez le feu et rajoutez les algues wakamé. En effet, il ne faut pas altérer leurs propriétés donc éviter de les laisser trop longtemps à la chaleur.Prenez votre passoire et mettez 2 bonnes cuillères à soupe de miso à l'intérieur. Diluez la pâte miso à l'aide d'un fouet ou avec des baguettes japonaises. Il est très important de faire cela hors du feu car une trop forte chaleur ferait perdre toutes les propriétés au miso et celui-ci deviendrait plus amère.
- Si vous n'utilisez pas de passoire, vous aurez du mal à bien diluer le miso dans la soupe. Sachez qu'il existe différents miso plus ou moins fort. Lisez donc l'article sur le miso japonais pour choisir celui qui vous conviendra le mieux. N'hésitez pas à acheter le miso rouge de chez Hikari et le miso blanc, ils sont très bon.
- Glissez-le dans la passoire.
- Et diluez-le petit à petit jusqu'à ne plus rien avoir dans la passoire.Goûtez et rajoutez de la pâte miso si nécessaire. Attention celle-ci est très salée, veillez à ne pas trop en mettre d'un seul coup.
- La soupe miso doit avoir une saveur très légère et pas trop salée car elle a pour vocation première de 'rincer le palais' entre chaque bouchée. Une soupe miso trop forte en goût pourrait rendre l'ensemble écœurant. A vous donc de jauger selon vos goûts personnels.Servez immédiatement dans des bols shiruwan et dégustez ! Vous pouvez au dernier moment rajouter de la ciboulette ciselée.
Astuces et conseils pour déguster votre soupe miso
La soupe miso est un bouillon dans lequel vous pouvez ajouter des ingrédients selon votre inspiration comme dans champignons shiitaké, de la ciboulette, des échalotes, des légumes etc…
Les ingrédients qui composent cette soupe se trouvent principalement dans les épiceries asiatiques, les magasins bios ou bien sur internet.
La soupe miso s’accompagne très bien avec notre recette de riz blanc japonais, du saumon salé ou encore des tamagoyaki !
Et si, vraiment vous êtes pressé(e), découvrez notre recette de soupe miso express !
La soupe miso au Japon
Au Japon, il est normal de faire du bruit lorsqu’on mange. Les Japonais aspirent véritablement de l’air en même temps que leur nourriture. Cela améliore considérablement le goût des plats en bouche. Vous pouvez donc essayer de boire votre soupe en aspirant un peu d’air.
En France, la soupe miso est considérée comme une entrée mais au Japon, il n’y a pas véritablement d’entrée, sauf bien entendu dans les restaurants ou les plats sont catégorisés comme dans tout autre pays. Mais chez eux, les Japonais servent tous les plats en même temps. La soupe est donc un plat à part entière ou un accompagnement. C’est pourquoi celle-ci doit avoir un goût léger et bien équilibré.
Super! merci, j’ai toujours rêvé d’en faire!!! Je vais m’y essayer. Je n’ai pas d’épicerie japonaise là où je vis, avez-vous un site Internet alimentaire japonais à me conseiller?
Bonjour, pour les ingrédients comme l’algue wakame, miso, et le tofu vous pouvez en trouver dans les magasins bio ou dans les très grandes surfaces au rayon bios. Nous achetons rarement sur internet car nous avons des épiceries japonaises près de chez nous. Mais vous pouvez faire confiance à Satsuki, le marchejaponais, kokio, nishikidori, greenweez ou encore bienmanger sur le net.
bonjour, merci beaucoup pour cette recette qui nous a permis de découvrir la soupe miso, et on s’est régalé dès la première tentative ! merci !!
Bonjour, merci pour votre retour !
1ere fois que je fais une soupe miso maison, c’est réussi et très bon. Je suis fière de moi.
Bonjour, merci beaucoup pour votre commentaire ! N’hésitez pas à la partager ou à noter notre recette. Vous pouvez si vous le souhaitez rajouter des champignons, de la ciboulette, des échalotes coupées finement… A bientôt, Sophie et François.