Si vous prévoyez d’aller au Japon et que vous aimez, comme nous, goûter à tous les plats, nous vous conseillons d’aller à des festivales gastronomiques où vous trouverez non seulement une ambiance festives, conviviale, joyeuse et trépidante avec de nombreuses animations ainsi que des stands de nourritures (yatai) partout. Voici 8 festivals gastronomiques à ne pas manquer au Japon de septembre à janvier.
Sommaire
Septembre : Festival du poisson Sanma à Meguro, Tokyo
Au Japon, les mois d’automne sont célèbres pour tous les délicieux aliments qu’ils offrent, comme les champignons shiitake, les kakis, les châtaignes et les patates douces. L’un des aliments les plus représentatifs de l’automne est le poisson sanma (さんま), ou « Balaou du Japon ». Ce poisson est généralement cuisinés sur de longs barbecues surmontés d’une grille fine sur laquelle sont grillés les poissons et assaisonnés de sel.
Dans le quartier de Meguro, à Tokyo, se tient chaque année le Sanma Matsuri festival où vous trouverez de nombreux stands de sanma grillés.
Septembre : Le festival de viande, Nikupaku à Fukuoka
Ce festival est, comme son nom l’indique pour les amateurs de viande ! Au festival Nikupaku, laissez-vous tenter par une variété de plats de viande provenant de différents restaurants et traiteurs de Kyushu. Pensez aux cubes de bœuf wagyu, aux hamburgers, au yakiniku, au karaage, au yakitori et à bien d’autres choses encore ! Un must à découvrir et redécouvrir.
Septembre – Octobre : Festival gastronomique d’Hokkaido
Le grand parc Odori à Sapporo accueille de nombreux événements, dont l’un des plus délicieux est le festival gastronomique d’Hokkaido. Sous le thème Sapporo Hokkaido Cuisine, des ingrédients de saison et des délices culinaires locaux sont servis dans des stands représentant des localités de tout Hokkaido.
Cet événement est organisé en collaboration avec des municipalités de toute la préfecture et des entreprises privées dans le but de revitaliser tout Hokkaido.
Bien sûr, plusieurs stands vendent la bière emblématique d’Hokkaido, Sapporo. N’hésitez donc pas à vous y rendre si vous êtes dans le coin !
Novembre : Festival Utsunomiya Gyoza à Utsunomiya
Utsunomiya est célèbre dans tout le Japon pour ses gyoza. Il est donc normal qu’un festival annuel consacré à ces raviolis japonais soit organisé dans la ville. Le festival de gyoza d’Utsunomiya se tient au début du mois de novembre depuis 1999, les membres du comité de gyoza d’Utsunomiya installent de nombreux stands pour vendre leurs célèbres raviolis japonais.
Les visiteurs pourront apprécier de nombreuses créations originales de gyoza ainsi que remplir leur estomac vide à moindre coût ! Une portion de trois à six pièces de gyoza, qu’elle soit frite, bouillie ou cuite à la vapeur, ne coûtera que 200 yens environ… De quoi se faire plaisir…
Décembre : Festival de Ramen expo à Osaka
Assouvissez votre envie de ramen japonais authentique en participant à l’exposition Ramen Expo d’Osaka, où vous pourrez déguster des variétés de ramen provenant de quelques-uns des meilleurs points de vente du Japon. Des magasins de renommée mondiale venus de tout le pays proposent leur version du plat traditionnel japonais.
Cet événement de quatre week-ends se déroule en décembre au parc de commémoration de l’Expo à Osaka, facilement accessible en train et en bus depuis la gare centrale d’Osaka, Umeda. Fan de ramen, allez-y faire un tour !
Décembre – janvier : Festival du mochi Mochitsuki dans tout le Japon
Dans les jours qui précèdent le Nouvel An, les Japonais se mettent à piler le riz pour fabriquer des mochi (gâteaux de riz), une spécialité traditionnellement consommée au Nouvel An. La fabrication du mochi est un processus assez laborieux qui s’étale généralement sur deux jours et implique plusieurs personnes, de sorte que de nombreuses communautés locales saisissent l’occasion pour se rassembler.
En fait, cette fête est tellement ancrée dans le calendrier social que beaucoup considèrent le mochitsuki comme un symbole iconique du Japon au même titre que les fleurs de cerisiers sakura et le sumo. Prenez votre maillet de bois et participez !
Janvier : Furusato Matsuri au Tokyo Dome, festival de la cuisine japonaise
Le Furusato Matsuri Tokyo est un festival annuel de cuisine japonaise qui se tient en janvier pendant environ une semaine. Il s’agit d’un festival unique qui présente des spécialités locales de chaque préfecture, ainsi que d’autres activités qui mettent en valeur la culture et l’histoire du Japon. C’est l’occasion de découvrir le meilleur de la cuisine japonaise traditionnelle et moderne, des boissons, des desserts et bien plus encore !
Le Furusato Matsuri Tokyo est une expérience culinaire unique en son genre au Japon, environ 400 000 participants sont réunis dans le Tokyo Dome. C’est l’un des plus grands événements au Japon sur le thème des « représentations traditionnelles » et des « mets de tout le Japon ».
Février : Festival d’huîtres à Miyajima, près d’Hiroshima
Au Japon, de janvier à mars, c’est la saison des huîtres ! Le festival d’huîtres de Miyajima est le premier festival d’huîtres à se tenir dans la préfecture d’Hiroshima. Il a lieu chaque année le deuxième samedi et dimanche de février, lorsque les huîtres sont les plus savoureuses.
Dégustez une variété de plats populaires japonais débordant d’huîtres, tels que des huîtres cuites à la vapeur, des fondus japonaises aux huîtres, des bouillies de riz zosui et des huîtres frites.
Sur la scène, le tambour wadaiko et d’autres spectacles contribuent à faire du festival de l’huître de Miyajima un événement animé. Allez-y sans réserve vous ne serez pas déçu !
Si vous partez au Japon, hors de ces périodes vous pouvez toujours lire notre article sur les parc à thèmes et musées dédiés à la cuisine japonaise. Il existe de nombreux festivals au Japon tout au long de l’année, et nous vous recommandons vivement d’en faire un lors de votre séjour au Japon. Découvrez dans cet article ce que vous pouvez manger dans un festival au Japon.
Connaissiez-vous l’un de ces festivals ? En avez-vous déjà fait un parmi ceux cités ? N’hésitez pas à poster vos commentaires !