Kyoto est une ville magnifique à visiter lors d’un séjour au Japon, il y a de nombreuses spécialités culinaires que nous vous conseillons.
Sommaire
- Kaseiki ryori, la cuisine gastronomique japonaise
- Shojin ryori, la cuisine des bouddhistes
- Les sushi de Kyoto, restaurant « Izuju »
- Yuba, fine peau de soja
- Yudofu, fondue de tofu
- Obanzai ryori, des plats simples maisons
- Tsukemono, légumes saumurés
- Nama Yatsuhashi, pâtisserie triangulaire
- Kyo-wagashi, pâtisserie délicate
- Matcha desserts
- Baumkuchen, gâteau aérien
Kyoto est l’ancienne capitale du Japon et pendant près de mille ans se trouvait la cour impériale. Elle offre ainsi une cuisine variée. Vous trouverez à la fois une cuisine très fine comme le kaseiki, une cuisine végétalienne des bouddhistes ou bien une cuisine plus simple comme le obanzai.
Voici plus en détails les plats culinaires de Kyoto que nous vous recommandons :
Kaseiki ryori, la cuisine gastronomique japonaise
Le Kaseiki est composé et servi en plusieurs petits plats, plus d’une dizaine.
Ce plat se trouve généralement dans des ryokan (auberge traditionnelle), très populaire à Kyoto. C’est un plat très onéreux.
Shojin ryori, la cuisine des bouddhistes
Il n’y a donc pas de viande, de poisson ni d’œufs dans leurs plats.
Le shojin ryori respecte les saisons, les produits locaux, et évite tout gaspillage. Les fanes, les épluchures de légumes, les feuilles de radis… tout est cuisiné. On pourrait le comparer au Kaseiki tant que les plats sont travaillés, soignés et servis dans plusieurs petits plats. Expérience inoubliable.
Les sushi de Kyoto, restaurant « Izuju »
Vous retrouvez alors de sushi à base de maquereaux, des hako sushi, des sushi pressés de formes carrées, des Inara sushi, du tofu frit fourré et bien d’autres encore.
Yuba, fine peau de tofu
Il est utilisé dans la cuisine végétalienne des bouddhistes, mais vous en trouverez beaucoup à Kyoto car c’est dans cette ville que le Yuba a été créé.
En plus d’être peu calorique et riche en protéine, le yuba se déguste trempé dans de la sauce soja shoyu et du wasabi, un régal.
Yudofu, fondue de tofu
Si vous ne connaissez pas le tofu, goûtez-le à Kyoto !
Obanzai ryori, des plats simples maisons
L’accent est mis sur le dessin des arômes naturels des ingrédients plutôt que sur l’ajout d’un assaisonnement épais.
Tsukemono, légumes saumurés
Les légumes peuvent être par exemple du daïkon, du concombre, des aubergines… Vous pouvez en déguster au Marché de Nishiki qui se trouve à Kyoto.
Voici plus en détails les pâtisseries de Kyoto que nous vous recommandons :
Nama Yatsuhashi, pâtisserie triangulaire
La texture est moelleuse, douce et pâteuse, il s’accompagne très bien avec du thé vert japonais.
Kyo-wagashi, pâtisserie délicate
Vous trouverez de nombreux salons de thé qui en servent.
Matcha desserts
Baumkuchen, gâteau aérien
Il est exquis. Il est souvent présenté dans de belles boîtes. À goûter absolument.
À Kyoto, vous trouverez bien sûr des ramen, des udon, des tempura, des soba… dans toute la ville. Ne manquez surtout pas la visite du marché de Nishiki offrant des plats savoureux sur le pouce. Si vous voulez des restaurants plus hauts de gamme allez faire un tour dans les quartiers Pontocho et Gion.
Bonjour, le yuba est aussi une grande spécialité de la ville de Nikko. On peut d’ailleurs en cuisiner soit même dans les auberges traditionnelles de la région, c’est assez amusant 🙂 Pour ceux que cela intéresse, j’avais rédigé un article sur Nikko et le yuba à l’époque. Portez-vous bien !
Merci ! Nikko est une très belle ville !