S’équiper chez soi avec de bons ustensiles japonais est idéal quand on veut partager un moment convivial et faire découvrir un repas japonais à sa famille ou à ses amis. Dans cet article, nous allons vous faire découvrir des matériels pour réaliser des grillades japonaises comme les yakitori (brochettes de poulets), les yakiniku (barbecue de viandes), les grillades de poissons ou encore des légumes. Vous pouvez retrouver tous nos matériels de grillades japonaises dans notre boutique !
Sommaire
Pour 2 à 5 personnes :
Cassette à gaz Iwatani
Tout d’abord, il faut s’équiper d’une cassette à gaz sur lequel vous pourrez utiliser diverses plaques spéciales comme les plaques de grillades que nous verrons en dessous mais également les plaques à takoyaki ou de taiyaki par exemple. Nous vous conseillons la cassette de la marque japonaise Iwatani qui en plus d’être élégante et ultra compacte, est vraiment sécurisante et se nettoie vraiment très bien comparée aux autres modèles.
L’avantage d’une telle plaque, c’est que vous pourrez la placer au centre de la table, sans fil, du coup transportable et hyper pratique en pique-nique ! Il faudra également la compléter par des bonbonnes de gaz peu chères et qui durent très longtemps !
Pour réaliser des cuissons pour des Yakiniku
Pour réaliser un yakiniku, un barbecue de viande, il vous faut un plateau spécial qui récupère la sauce et les sucs de la viande en dessous. Vous en avez soit avec un plateau en fonte, soit avec des grilles :
Nous conseillons ce plateau Yakiniku de la marque Iwatani qui est très facile à nettoyer. Il s’adapte à toutes les cassettes à gaz. Une fois la plaque huilée, vous pourrez faire griller vos viandes, mais aussi poissons ou légumes. Le jus se récupère dessous, ce qui permet d’avoir une viande non grasse.
Nous conseillons cet autre plateau Yakiniku de la marque Iwatani. La différence avec celui-ci c’est qu’il y a une grille, la cuisson sera donc différente du premier plateau. C’est un grill yakiniku à utiliser en extérieur car il dégage d’avantage de fumée. Vous pourrez aussi l’utiliser pour réaliser de délicieuses yakitori maison !
Si vous n’avez pas de cassette à gaz, vous pouvez acheter cette ensemble yakiniku cassette d’Iwatani directement. L’avantage de celui-ci c’est qu’il dégage peu de fumée, vous serez à la maison comme dans un restaurant japonais !
La cuisson de vos viandes, poissons ou légumes est primordiale, mais avec une sauce qui l’accompagne c’est encore mieux ! Découvrez notre recette japonaise de sauce yakiniku, une sauce délicieuse très populaire au Japon. C’est une recette rapide et facile que nous réalisons à chaque grillade.
Pour réaliser des cuissons pour des Yakitori
Pour que vos brochettes de poulets yakitori soient délicieuses et savoureuses il vous faut un matériel adapté. Nous vous proposons un à gaz et un autre au charbon.
Découvrez notre recette de brochettes de poulets yakitori, facile et rapide à réaliser.
Cette petite cassette à gaz comprend également la grille qui vous permettra de griller poissons, viandes et légumes. Pour cuire des yakitori, vous pouvez également surélever 2 petites barrettes pour les placer en hauteur. Cette cassette ultra portable sera très appréciée en extérieur car elle permettra de faire des grillades immédiatement et sans charbon.
Pour une cuisson au charbon, nous vous conseillons ce petit barbecue japonais traditionnel de table en terre cuite. Le support est en terre de diatomées à haute isolation thermique ce qui permet une cuisson immédiate des aliments. Personnellement on aime beaucoup ce format et ca cuit vraiment bien ! On peut s’en servir également sans la grille pour faire chauffer des plats. Pour le charbon nous vous conseillons ces briquettes Weber qui sont vraiment top et dure vraiment longtemps ! Bien plus pratique que du charbon traditionnel.
Pour réaliser des grillades de moutons ou agneaux
Ce plateau Genghis Khan de la célèbre marque de fonte japonaise Iwachu, permet de réaliser des grillades traditionnelles d’agneau et de mouton à la japonaise. Sa forme originale et son nom vient de la forme des casques des soldats du grand chef mongol Genghis Khan. Ce plateau permet de griller les viandes sur le dessus et de cuire les légumes autour, dans la sauce et les sucs de la viande qui s’écoulent par les rainures.
Pour réaliser des grillades polyvalentes
Cette plaque simple et plat d’Iwatani, vous permettra de réaliser des brochettes yakitori, des yakiniku, des okonomiyaki ou encore des yakisoba. On pourrait la comparer à une petite plancha !
Pour 4 personnes et plus :
Les barbecues au charbon
Barbecue à charbon japonais Kamado en céramique
Tous les barbecues à charbon en général sont idéaux pour les grillades japonaises, mais nous voulons vous faire découvrir ce barbecue de la marque japonaise Kamado. Sa particularité est sa matière qui est en céramique qui présente de nombreux avantages. Il est aujourd’hui très prisé pour ses cuissons délicieuses.
Les plancha à gaz
Plancha : une cuisson polyvalente
Pour des grillades japonaises comme les teppanyaki, les okonomiyaki, les yakisoba, les yakitori… La plancha est un bon investissement pour passer des soirées conviviales. Nous vous conseillons la plancha de la marque le Marquier pour sa qualité de fabrication. Nous en sommes très content. Sa particularité réside dans la répartition de ses feux qui permettent une cuisson vraiment homogène et maitrisée.