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Recette ehomaki, long maki sushi pour le setsubun

Sophie et François
Grâce à cette recette très simple, vous pouvez organiser votre propre soirée maki ou fêter le setsubun et l'arrivé du printemps comme au Japon.
4.93 de 14 évaluations
Temps de préparation 20 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat plat principal
Cuisine Japanese
Portions 1 pièce
Calories 654 kcal

Ustensiles

  • 1 makisu
  • 1 hangiri (Si vous n'en avez pas vous pouvez disposer le riz dans un plat large ou une planche en bois humidifié à l'avance.)

Ingrédients
  

Riz vinaigré

Ingrédients

  • 1 surimi vous pouvez remplacer par du saumon cru
  • 1/4 de concombre
  • 1 feuille de nori

Omelette au dashi

  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de mirin
  • 2 c. à soupe de dashi

Champignons shiitake bouillis

  • 3 champignons shiitake
  • 100 ml d'eau
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de saké de cuisine
  • 1 c. à soupe de mirin
  • 1 c. à soupe de sauce soja shoyu

Instructions
 

Préparez le riz vinaigré

  • Vous pouvez si vous souhaitez plus de détails aller voir notre recette pour réaliser le riz à shushi sumeshi. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le sucre, le sel et le vinaigre de riz jusqu'à que le sucre et le sel soient dissous.
    Passez sous l'eau froide votre hangiri et votre spatule à riz. Placez votre riz chaud dans le hangiri et rajoutez la vinaigrette précédente. Mélangez grâce à votre spatule tout en le refroidissant avec un éventail. Vous verrez votre riz devenir brillant et collant. Mettez ensuite un torchon humide dessus et gardez-le de côté.
    recette riz sushi vinaigre

Préparez la tamagoyaki au dashi

  • Mélangez l'œuf, le dashi et le mirin dans un bol.
    recette tamagoyaki poêle carrée étape 2
  • Si vous maitriser la tamagoyaki vous pouvez suivre les instructions suivantes, sinon vous pouvez vous référer à notre recette de la tamagoyaki. A l'aide d'une poêle carrée pour tamagoyaki, faites de fines crêpes d'omelette que vous enroulerez sur elle même, jusqu'à obtenir un rouleau. Vous pourrez ensuite le compresser dans le makisu pour qu'il tienne bien. Coupez des lamelles de 1 cm de large dans la longueur.
    recette tamagoyaki poêle carrée makisu

Préparez les champignons shiitake bouillis

  • Coupez les pieds des champignons shiitaké.
    Mettez de l'eau, le sucre, le saké, le mirin et la sauce soja dans une casserole et laissez bouillir quelques instants à feu doux. Faites bouillir pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que les champignons shiitake aient absorbé le jus.
    Coupez les champignons shiitake en fines tranches.
    shiitake casserole

Préparez le concombre et le surimi

  • Coupez le concombre en 2, puis en lamelle de 1 cm de large et épépinez le concombre à l'aide d'un couteau ou d'une cuillère.
    Pour le surimi coupez-le en lamelle de 1 cm de large.
    recette ehomaki

L'assemblage de l'ehomaki

  • Placez le nori face brillante sur votre makisu.
    recette ehomaki
  • Mouillez vos doigts et étalez votre riz vinaigré sur la feuille de nori. Laissez environ 2 cm au dessus sans riz afin de pouvoir fermer le rouleau ensuite. Sur cette bande de nori laissée libre, vous pouvez mettre un peu de vinaigre à sushi réalisé au début afin que cela colle davantage.
    recette ehomaki
  • Rajoutez vos ingrédients, le concombre, le surimi, les champignons shiitake, l'omelette...
    recette ehomaki
  • Enroulez grâce au makisu jusqu'au bout en serrant bien. Le rouleau de maki sera formé, il ne vous reste plus qu'à couper les bords et votre ehomaki est prêt !
    recette ehomaki