Préparez un dessert qui ne manquera pas d'impressionner votre famille et vos invités avec cette recette japonaise classique de gâteau roulé. La délicate garniture à la crème d'anko se marie à merveille avec la génoise au thé vert matcha qui l'enroule.
1 moule rectangulaire format 24x34 cm environ. Plus vous l'agrandirez, plus votre pâte sera fine.
1 papier sulfurisé
1 film alimentaire
1 spatule maryse
1 passoire
Ingredients
Génoise japonaise
4blancsd'œufsà température ambiante
40gde sucre blanc
4jaunesd'œufsà température ambiante
40gde sucre blanc
40gde farine de blé
1c. à soupede matcha en poudre
Crème chantilly anko
20clde crème entière liquide
1c. à soupede sucre glace
120gde pâtes de haricots rouges azuki appelés anko
Instructions
Préparation de la génoise japonaise au matcha
Couvrez votre moule de papier sulfurisé.Ajoutez la farine de blé et la poudre de thé vert matcha dans un bol et mélangez. Tamisez finement la farine 2 à 3 fois, pour éviter les grumeaux et rendre le gâteau plus léger. Réservez.
Avec un fouet électrique, battez les blancs d'œufs jusqu'à que les blancs deviennent mousseux. A ce moment là, ajoutez la moitié du sucre blanc. Mélangez à nouveau et rajoutez le reste de sucre.
Les blancs doivent être bien fermes, remontez votre batteur pour voir des pics se former. Réservez.
Dans un autre bol, battez les jaunes d'œufs avec le sucre, vous verrez le mélange s'épaissir et devenir jaune crémeux.Rajoutez le mélange farine et matcha dans les jaunes d'œufs et mélangez.
Rajoutez dans ce mélange 1/4 des blancs d'œufs en neige, mélangez à l'aide d'une maryse. Rajoutez petit à petit le reste des blancs d'œufs, en 3 fois. Mélangez à chaque rajout de blancs d'œufs. Votre pâte va s'épaissir et devenir d'un beau vert brillant.
Cuisson de la génoise japonaise au matcha
Préchauffez votre four à 180 degrés. Versez la pâte dans votre moule recouvert de papier sulfurisé. Etalez la pâte sur les bords, uniformément et délicatement. Puis tapez la plaque du four sur le plan de travail pour chasser les bulles d'air dans la pâte.
Placez votre moule au four, tout en bas, pour 25 minutes. A la moitié du temps passé, pensez à retourner la plaque pour avoir une cuisson uniforme.
Une fois cuite, retirez votre génoise sur le plan de travail, et tapez là quelques fois pour éviter qu'elle se rétracte. Retirez le gâteau du moule et placez-le sur une surface plane. Pour éviter qu'il sèche, couvrez-le avec du papier alimentaire transparent.Laissez refroidir.
Préparation de la crème chantilly anko
Fouettez la crème entière à l'aide d'un batteur électrique, rajoutez petit à petit le sucre glace. Votre chantilly s'épaissit, il faut qu'elle soit bien ferme.
Puis rajoutez le anko et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule. Réservez au frais.
Finition de la génoise japonaise au matcha
Une fois votre génoise refroidit, il faudra enlever le papier sulfurisé : Retournez votre génoise, et retirez délicatement le papier sulfurisé qui se colle au gâteau. Retournez encore une fois la génoise, pour reserver la partie la plus belle à l'extérieur.Avec un long couteau, coupez un bord en diagonal pour pouvoir bien refermer le gâteau.
Déposez sur le dessus du gâteau la crème anko et étalez-là uniformément.
Commencez par rouler le gâteau en partant du côté opposé où vous avez coupé en diagonal à l'aide du papier sulfurisé. Serrez bien, et à la fin placez un long couteau ou une règle, pour pouvoir passer le papier dessous. Enveloppez-le bien d'un film plastique et laissez-le refroidir au frigo. 4h minimum.
Le gâteau roulé est prêt, coupez les bords pour une finition propre. Saupoudrez de sucre glace et à l'aide d'un couteau humide, découpez une tranche assez épaisse. Bonne dégustation.