Inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO, la cuisine japonaise est plus qu’une simple nourriture, c’est une partie importante de la culture du pays.
Culture et traditions culinaires japonaises
Quels plats sont consommés par les Japonais au quotidien, pendant les fêtes ou encore à Noël ? Comment se tenir convenablement à table au Japon ? Comment les Japonais perçoivent-ils la nourriture japonaise ? Autant de questions auxquels nous apportons des réponses dans cette catégorie dédié aux coutumes culinaires japonaises.
Kodomo no hi, la fête des enfants le 5 mai, que mange-t-on ?
Le Kodomo no Hi 子供の日 est un festival japonais pour souhaiter la santé et la croissance des enfants. Découvrez les plats et desserts porte-bonheur.
L’hiver au Japon, que mange-t-on ?
L’hiver au Japon peut être assez rude, il est courant de manger des repas copieux et consistants comme des ragoûts, des fondues, des ramen…
Setsubun 節分, 3 février, fête de l’arrivée du printemps
Célébrez le Setsubun, l’arrivée du printemps au Japon ! Vous pourrez vous régaler de plats traditionnels japonais. Découvrez les dans cet article !
La cuisine yoshoku, cuisine japonaise d’inspiration occidentale
Enraciné dans la culture culinaire traditionnelle du Japon, le yoshoku fusionne des ingrédients et des techniques de cuisson occidentaux dans un cadre japonais. Le résultat est un classique de la cuisine qui ne manquera pas de titiller votre curiosité culinaire.
Nanakusa no Sekku 七草の節句, festival des 7 herbes, le 7 janvier
Nanakusa gayu est le petit-déjeuner traditionnel japonais du 7 janvier. Il contient 7 herbes et de la bouillie de riz pour purifier le corps.
Nouvel an au Japon, que mange-t-on ?
Suite à notre article sur Noël au Japon, le Nouvel An au Japon prend tout de suite le dessus. En effet, cette fête revêt plusieurs aspects particulièrement importants et s’étale sur plusieurs jours où s’enchaînent de délicieux repas traditionnels japonais !
Le KFC, le plat traditionnel de Noël au Japon
A Noël au Japon, le plat traditionnel est du poulet frit de KFC. Comment ce plat est-il devenu le plat indispensable pour Noël au Japon ? Explication.
Les us et coutumes à table au Japon
En général, les Japonais ont beaucoup de règles à respecter. Le repas n’est pas en reste et comporte un certain nombre de règles que nous allons vous faire découvrir.
Hina matsuri, la fête des filles que mange-t-on ?
Le 3 mars est la fête des petites filles au Japon, une fête traditionnelle appelée Hina Matsuri, on y déguste des mets et pâtisseries traditionnelles.