Enraciné dans la culture culinaire traditionnelle du Japon, le yoshoku fusionne des ingrédients et des techniques de cuisson occidentaux dans un cadre japonais. Le résultat est un classique de la cuisine qui ne manquera pas de titiller votre curiosité culinaire.
Guide de la cuisine japonaise
Retrouvez ici tout l’univers de la cuisine japonaise. Nous vous ferons découvrir le raffinement des plats et desserts japonais mais également leurs boissons. Enfin nous vous présenterons les principaux ustensiles japonais que vous pourrez vous procurez pour cuisiner japonais au quotidien. Hangiri, poêle à tamagoyaki, bols et autre couteaux japonais n’auront plus de secrets pour vous.
Le Matcha, poudre de thé vert japonais de qualité supérieure
Le matcha (抹茶、粉茶 ), est une poudre de thé vert de haute qualité finement moulue et consommée au Japon depuis des siècles.
10 ustensiles de cuisson pour des grillades à la japonaise
Fan de cuisine Japonaise et de bonnes grillades juteuses ? Retrouvez notre sélection de matériel de cuisson indispensable pour réaliser de délicieuses recettes japonaises chez vous et réussir toutes vos grillades sans effort.
Les tsukemono, techniques de macération
Tsukemono 漬物 est le terme générique utilisé pour désigner des aliments macérés. Ce sont par exemple des légumes, des fruits ou encore des algues conservés dans divers ingrédients et marinades comme par exemple le vinaigre de riz, le sel, le miso ou encore de la sauce soja shoyu.
Dango, petites boulettes de mochi sucrées ou salées
Les dango font partie des desserts sucrés et salés traditionnels japonais. Ils consistent en une brochette de trois à cinq boulettes de farine de riz gluant appelés mochi, natures ou aromatisés, parfois surmontés d’une garniture ou nappé de sauce.
10 cocktails japonais populaires
Nous vous présentons 10 cocktails japonais populaires servis dans les bars japonais izakaya ! Ces cocktails sont également consommés pendant certains évènement tels que le nouvel an au Japon ou pendant les festivals japonais appelés « matsuri ».
Remplacer les ingrédients japonais
La cuisine japonaise requiert des ingrédients et des sauces bien spécifiques qui ne sont pas toujours évident à se procurer. Retrouverez nos suggestions de substitutions pour pouvoir cuisiner japonais chez vous.
Tsukemen, des nouilles japonaises froides à tremper dans un bouillon délicieux
Tsukemen つけ麺 est un plat japonais de nouilles froides servies séparément avec un bouillon chaud bien relevé, riche et savoureux, contenant de nombreux ingrédients.
Nikujaga, ragoût japonais
Le Nikujaga est un plat japonais familial et traditionnel à base de viande de bœuf ou de porc et de pommes de terre consommé généralement en hiver. Les Japonais l’aiment pour sa simplicité et son côté réconfortant
Mugicha, la boisson estivale des Japonais
Pour se désaltérer l’été au Japon, les Japonais boivent du mugicha, une boisson très rafraîchissante.