Le katsuobushi est de la bonite séchée, il est omniprésent dans la cuisine japonaise et se retrouve notamment dans le dashi. Découvrez ses caractéristiques :
Guide de la cuisine japonaise
Retrouvez ici tout l’univers de la cuisine japonaise. Nous vous ferons découvrir le raffinement des plats et desserts japonais mais également leurs boissons. Enfin nous vous présenterons les principaux ustensiles japonais que vous pourrez vous procurez pour cuisiner japonais au quotidien. Hangiri, poêle à tamagoyaki, bols et autre couteaux japonais n’auront plus de secrets pour vous.
Mirin, assaisonnement typiquement japonais
Le mirin « みりん » ou « 味醂 » est un assaisonnement typiquement japonais. Il est très intéressant car il rajoute au plat de subtiles notes sucrées et permet de laquer et de caraméliser légèrement les ingrédients. Sa robe légèrement dorée parfume et colore subtilement tous les plats.
Gyoza, délicieux raviolis japonais
Les gyoza sont de délicieux raviolis frits au chou et au porc revisités par les Japonais. Vous trouverez des gyoza dans de nombreux restaurants japonais et notamment dans les Izakaya.
Vinaigre de riz, idéal pour le riz à sushi
Le vinaigre de riz ou « komesu » « 米酢 » est un assaisonnement typiquement Japonais. C’est initialement au Japon que ce vinaigre fut élaborer pour la 1ère fois.
Dashi, base de la cuisine japonaise
Le dashi est un bouillon de base incontournable dans beaucoup de recettes japonaises comme dans la soupe miso, l’okonomiyaki, les takoyaki…
Nori, algue omniprésente dans la gastronomie japonaise
Le nori est l’algue la plus consommée au monde. C’est une algue omniprésente dans la cuisine japonaise aussi bien dans les sushi que dans les nouilles.
Wasabi, condiment incontournable au Japon
Qu’il soit consommé pure, en sauce ou même cuisiné, la wasabi est un incontournable au Japon. Voici donc un article dédié à cette super plante !
Edamame, roi de l’apéritif japonais
L’edamame est l’apéritif par excellence au Japon ! Ces fèves sont réputées et appréciées des Japonais qui en mangent à l’apéritif accompagné d’une bière.
Okonomiyaki, délicieuse crêpe japonaise
Découvrez l’okonomiyaki, une crêpe salée japonaise très populaire au Japon que l’on mange aussi bien au restaurant ou dans un yatai, stand japonais !
Les baguettes japonaises
Les baguettes japonaises servent à manger mais aussi à cuisiner ou servir. Il y a des bonnes manières à respecter lorsque l’on mange à table au japon ! Nous vous expliquons tout dans cet article.