Les plats japonais

Partez à la découverte de saveurs typiquement japonaises grâce à cette section dédiée aux plats traditionnels japonais. Retrouverez des plats populaires, des spécialités locales ainsi que d’autres mets encore méconnus.

Oyaki : la délicieuse galette japonaise
Oyaki : Délicieuse galette japonaise

Les oyaki sont des trésors méconnus de la cuisine japonaise traditionnelle, offrant une explosion de saveurs uniques dans chaque bouchée.

senbei japonais crackers de riz
Senbei japonais ou crackers de riz japonais

Découvrez l’histoire, les saveurs et les particularités des célèbres snacks japonais, les senbei ! Apprenez davantage sur ces crackers de riz croustillants et délicieux qui font partie intégrante de la culture culinaire japonaise.

7 types de sushi à découvrir
7 types de sushi insolites à découvrir

Le sushi est l’un des plats japonais les plus populaires et les plus connus, mais saviez-vous qu’il en existe de nombreux sushis différents ? Voici 7 sushis à découvrir

comment cuire du riz à sushi ?
Comment cuire du riz à sushi ?

Cuisiner le riz japonais est un élément essentiel pour avoir de très bons sushis. Nous allons voir dans cet article comment bien le préparer.

cuisine japonaise yoshoku
La cuisine yoshoku, cuisine japonaise d’inspiration occidentale

Enraciné dans la culture culinaire traditionnelle du Japon, le yoshoku fusionne des ingrédients et des techniques de cuisson occidentaux dans un cadre japonais. Le résultat est un classique de la cuisine qui ne manquera pas de titiller votre curiosité culinaire.

tsukemono légumes japonais
Les tsukemono, techniques de macération

Tsukemono 漬物 est le terme générique utilisé pour désigner des aliments macérés. Ce sont par exemple des légumes, des fruits ou encore des algues conservés dans divers ingrédients et marinades comme par exemple le vinaigre de riz, le sel, le miso ou encore de la sauce soja shoyu.

dango encas cuisine japonaise
Dango, petites boulettes de mochi sucrées ou salées

Les dango font partie des desserts sucrés et salés traditionnels japonais. Ils consistent en une brochette de trois à cinq boulettes de farine de riz gluant appelés mochi, natures ou aromatisés,  parfois surmontés d’une garniture ou nappé de sauce. 

tsukemen ramen plat japonais
Tsukemen, des nouilles japonaises froides à tremper dans un bouillon délicieux

Tsukemen つけ麺 est un plat japonais de nouilles froides servies séparément avec un bouillon chaud bien relevé, riche et savoureux, contenant de nombreux ingrédients.

nikujaga
Nikujaga, ragoût japonais

Le Nikujaga est un plat japonais familial et traditionnel à base de viande de bœuf ou de porc et de pommes de terre consommé généralement en hiver. Les Japonais l’aiment pour sa simplicité et son côté réconfortant

takikomi gohan
Takikomi gohan, plat de riz mélangé très réconfortant

Le takikomi gohan est un plat typiquement japonais, très simple et comprenant des ingrédients de saison.