Le konbu se retrouve dans le dashi, d’où son importance dans la cuisine japonaise. C’est une algue qui se retrouve aussi dans les soupes, le riz et le thé !
Les ingrédients japonais
Si vous souhaitez cuisiner japonais chez vous, vous devez connaitre les ingrédients pour bien savoir les utiliser et les transposer dans vos propres recettes. Nous vous présenterons donc ici les ingrédients japonais dont nombre d’entre eux constituent la base de la cuisine japonaise.
Shoyu, sauce soja japonaise
Très polyvalente la sauce soja shoyu s’utilise souvent dans les plats japonais ou en accompagnement. C’est un produit indispensable dans la cuisine japonaise.
Katsuobushi, flocons de bonite séchée
Le katsuobushi est de la bonite séchée, il est omniprésent dans la cuisine japonaise et se retrouve notamment dans le dashi. Découvrez ses caractéristiques :
Mirin, assaisonnement typiquement japonais
Le mirin « みりん » ou « 味醂 » est un assaisonnement typiquement japonais. Il est très intéressant car il rajoute au plat de subtiles notes sucrées et permet de laquer et de caraméliser légèrement les ingrédients. Sa robe légèrement dorée parfume et colore subtilement tous les plats.
Vinaigre de riz, idéal pour le riz à sushi
Le vinaigre de riz ou « komesu » « 米酢 » est un assaisonnement typiquement Japonais. C’est initialement au Japon que ce vinaigre fut élaborer pour la 1ère fois.
Dashi, base de la cuisine japonaise
Le dashi est un bouillon de base incontournable dans beaucoup de recettes japonaises comme dans la soupe miso, l’okonomiyaki, les takoyaki…
Nori, algue omniprésente dans la gastronomie japonaise
Le nori est l’algue la plus consommée au monde. C’est une algue omniprésente dans la cuisine japonaise aussi bien dans les sushi que dans les nouilles.
Wasabi, condiment incontournable au Japon
Qu’il soit consommé pure, en sauce ou même cuisiné, la wasabi est un incontournable au Japon. Voici donc un article dédié à cette super plante !
Edamame, roi de l’apéritif japonais
L’edamame est l’apéritif par excellence au Japon ! Ces fèves sont réputées et appréciées des Japonais qui en mangent à l’apéritif accompagné d’une bière.
Le riz japonais
Les Japonais ont vraiment un lien très fort avec le riz qui représente un bien précieux. C’est un aliment fondamental et ingrédient de base dans de nombreuses recettes dans la cuisine japonaise !