Au Japon, en automne c’est la saison des kabocha かぼちゃ, un potiron japonais très utilisé dans la cuisine japonaise aussi bien en plats salés que sucrés. Découvrez dans cet article, ce potiron japonais automnal.
Les fruits, légumes et champignons japonais
Découvrez les fruits, légumes et champignons typiquement japonais et leurs utilisations dans la cuisine japonaise.
Remplacer les ingrédients japonais
La cuisine japonaise requiert des ingrédients et des sauces bien spécifiques qui ne sont pas toujours évident à se procurer. Retrouverez nos suggestions de substitutions pour pouvoir cuisiner japonais chez vous.
Le shiso, plante alimentaire très présente dans la cuisine japonaise
Le shiso est une plante alimentaire très cultivée en Asie et très utilisée dans la cuisine japonaise. C’est une plante délicieuse.
Beni shoga, gingembre mariné rouge
Le beni shoga est du gingembre rouge mariné qui est présent dans de nombreux plats japonais. Celui-ci permet de relever les plats, un délice !
Les feuilles de cerisier sakura
C’est le printemps au Japon, vous trouverez des sakura mochi entourés d’une feuille de cerisier, et elle se mange bien !
Negi, ciboule japonaise
Le negi est une plante aromatique très utilisée dans la cuisine japonaise pour aromatiser tous types de plats, légumes, viandes, soba…
Umeboshi, prune salée et acidulée
L’umeboshi est le top des tsukemono (légumes macérées) au Japon, au goût très particulier. Cette prune salée est très populaire.
Daikon, le radis japonais
Vous avez surement déjà goûté du daikon, coupé finement et blanc, il se retrouve comme garniture avec les sashimi. Connaissez-vous vraiment ce légume japonais ?
Les champignons shiitaké ou lentins dans la cuisine japonaise
Les champignons shiitaké ou appelés lentins sont très prisés au Japon. Dans la cuisine japonaise ce champignon est très présent, découvrez ses vertus.
Yuzu, agrume préféré des japonais
Le yuzu est très présent dans la cuisine japonaise, aussi bien dans les desserts, dans les sauces, ainsi que dans les plats salés. Découvrez ses aspects.